TVでた蔵トップ>> キーワード

「あけび」 のテレビ露出情報

山形県朝日町から中継。今日は山形県の旬の味覚「あけび」を紹介。全国シェアは山形が9割を占めているという。今年は猛暑の影響なども懸念されたが、綺麗な紫色に色づいたとのこと。あけびは実を割って中の部分をスプーンなどですくって食べるといい、氷砂糖を食べているような食感だという。また山形ではあけびの皮の部分も食べるということで、皮の間に具材を挟んで焼いたりして食べると美味しいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月23日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ発掘!ニッポン なかまる印
山形・朝日町から中継で、今回の発掘!POINTは未知なる山形の名物フルーツ!あけび。あけびとぶどうは同じつる性なので定番である。あけびの生産量の9割が山形県で、9割の半分が朝日町と言われている。現在は収穫の最盛期である。中丸雄一はとれたてのあけびを食べた。

2023年9月3日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
なんで、山の主になったんですか?なんで、山の主になったんですか?
スタッフは、山の主である馬場未織さんのもとを訪れた。敷地面積は約8700坪。山の中にはみかんや、びわなど果樹がたくさんある。山道を進んでいくと馬場さんが住んいる家に到着。家は築120年の古民家。トイレの水洗化に30万円、屋根の葺き変えにに130万円かかったという。東京までは車で1時間半。お気に入りは家から見える風景だという。馬場さんは平日は東京、週末は山にい[…続きを読む]

2023年7月2日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
山形・米沢市の坂野のり子さんは乾物生産者。坂野さんの店にはこの季節わらびなど10種類ほどの乾物が並んでいた。乾物の山菜は坂野さん自身が採りに行く。
山菜の下処理は余分な部分を取り除き、ホク杯をかけてアク抜きをする。ぜんまいはお湯でアク抜き。茹であがったら天日干し、1~2時間おきにもんで、繊維が固くなるのを防ぐ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.