TVでた蔵トップ>> キーワード

「あずき」 のテレビ露出情報

「さつま芋とあずきの蒸しパン」を調理。あずきと水を鍋に入れ、沸騰したら弱めの中火で10分ゆでる。一度ゆでこぼしてアクを除き、水・塩を加えてゆでる。煮立ったら弱めの中火にしてアクを除きながら40~45分ゆでる。お湯が少なくなったら足して常にあずきが浸るようにする。茹で汁はあずき湯として楽しめる。サメたら密閉保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵で2~3日、冷凍で1か月保存可能。薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーをそれぞれふるい、卵・牛乳・油と混ぜて、あずきを混ぜ合わせて型に入れる。1.5センチ角に切ったさつま芋をのせて、強火で30分ほど蒸す。小さい型の場合、カップの高さ半分ぐらいにお湯を入れふたをして、蒸気があがってから強めの中火で10分ほど蒸す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス神奈川同期コンビ ズミさん&シンさん 老舗めぐり珍道中in秩父
問題、豆の大沢家で売り上げ1位のお豆は?花豆、ひよこ豆、あずき、の3択。正解者には甘納豆をプレゼント。正解は花豆。阿川さんが正解してご褒美をゲット。甘納豆は江戸時代後期から大正時代にかけて和菓子として発展した。豆を甘く煮て砂糖をまぶし見た目が納得に似ていることから名付けられた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.