TVでた蔵トップ>> キーワード

「あゆの里 矢沢のヤナ」 のテレビ露出情報

スタッフがあゆの里 矢沢のヤナを訪問。社長の小林さんは代々続くやな漁を守り続けている。やな漁は川の流れをせき止めて、すだれにかかった魚をとる漁法。やな体験は10月いっぱいまで楽しめる。こちらではやなの見学のほか、やな定食などのグルメも楽しめる。
住所: 栃木県那須烏山市滝田1078-2
URL: https://switch-on.sub.jp/01/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県那須烏山市)
あゆの里 矢沢のヤナのまかない。作るのは社長夫人の朋美さん。鶏胸肉に小麦粉をまぶし、水溶き小麦粉をつける。パン粉もつけて「鶏肉とシソのフライ」を作った。また「鮎飯のやきおにぎり」もできあがり。

2024年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
「ヤナ漁」とは川の流れをすり鉢状にせき止め流れを集中させてヤナ場で魚をとる漁法。那珂川はあゆの漁獲量全国1位をほこる名産地で、中でも「あゆの里」は幅7m、長さ18mの「大ヤナ」が名物。お店では「天然小アユの唐揚げ・960円」を食べた。2人へのリクエストは「あゆの新メニューを考案してほしい」とのこと。ヤナ漁を一皿で表現したあゆの新しい料理とは。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.