「レモンのサバやか煮」を紹介。さばにハーブ塩をして、フライパンの上にたまねぎ・さば・トマト缶・輪切りレモンの順番に入れたら、水・ハーブ塩・オイスターソース・砂糖・バジルの葉を加える。バジル・こしょう・オリーブ油・粉チーズをかけて完成。「あんかけ焼き芋」を紹介。しょうがと鶏ひき肉を米油で炒め、水・酒・しょうゆに水溶き片栗粉を加え火にかける。半分に割った焼き芋にあんをかけて完成。「スイートポテサラ」を紹介。焼き芋にクリームチーズ・ミックスナッツ・粒マスタード・塩・きゅうりを混ぜて完成。「ヘコパン芋アイス」を紹介。食パンをへこませて焼き芋・バターをのせて、シナモンをかけたらトースターで焼き、バニラアイスをのせる。ミントをそえて完成。「偽装生チョコ」を紹介。板チョコレートを600Wのレンジに1分間かける。チョコ・生クリーム・焼き芋を混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。ココアパウダーをまぶして完成。「うま芋みそ汁」を紹介。絹ごし豆腐・だし・みそ・焼き芋・細ねぎ・七味とうがらしを合わせる。「芋ハンコ」を紹介。黒ごま・きなこ・コーンフレークをトッピングにして食べる。「怠慢芋カレー」を紹介。焼き芋の皮をむいて、芋チップスを刺して器の上に立てて、カレーを注ぐ。お好みでココナツクリームをかけ、パセリを刺して完成。