TVでた蔵トップ>> キーワード

「いしり」 のテレビ露出情報

4年前の放送で紹介したいしり料理の達人がいる宿を訪ねた。いしりを使ってベンさんが作る料理は「能登イタリアン」という独自のスタイル。ベンさんは結婚を機に智香子さんの故郷・能登町に移住、この土地の豊な食文化に惚れ込み地元の食材や調味料を使った料理を宿泊客に提供してきた。中でもいしりは智香子さんの両親から製法を受け継ぎ、毎年手作りしてきた。ベンさんたちの宿も地震で被害を受けた。宿の屋根や壁などが壊れ現在は休業中。来年春の再開を目指して修復を進めている。そんな中、2人が始めたのは災害ボランティアの宿泊受け入れだ。ベンさんにトマトとイカのパスタを作ってもらった。ベンさんと智香子さんは地震のあと、新たな活動を始めた。被災した家の輪島塗の御膳を引き取って希望者に譲り渡している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月1日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
本日はスタジオを飛び出して石川・能登町へと天野ひろゆき達がやってきた。能登町は日本でも有数のイカ漁が盛んな街となっておりイカのモニュメントがあったりする。そんなイカを使った調味料が「いしり」。番組でもいしりの魅力を伝えた。今年の能登半島地震でいしり生産者も被害を受けている。生産者の新谷伸一さんによると3月半ばまで出荷できない状況が続いたが生産努力を続けていく[…続きを読む]

2024年2月28日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
石川・奥能登に伝わる魚醤「いしり」は、イワシやイカなどを1年漬け込み発酵させ作るもので、去年、製造法が国の無形民俗文化財に指定された。能登町で「いしり」を製造するカネイシでは、漬け込んだいしり出荷に必要な水が途絶え、仮設ポンプを使用しても今春は少量の出荷になるという。当面は、被災を免れた在庫を少しずつ出荷するとしている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.