いちごを使ってジャムを作る。今回教えてもらうのは、ジャム作り歴50年の赤曽部さん。マーマレードの世界大会で2度も優勝経験がある。いちごジャムとミルクジャムの2層になっている。ミルクジャムの作り方は、鍋に牛乳1Lと砂糖200gを入れて火を付ける。焦がさないようにゆっくり混ぜるのがポイント。煮詰めること30分、鍋底が見えてきたら火を止める。便の半分までジャムを入れて、氷水でしっかり冷やしたら完成。いちごジャムの作り方は、いちごのヘタを取って食べやすい大きさにカット。鍋にいちご1kg、砂糖150g、レモン果汁50mlを入れ過熱。アクを取りながら10分ほど煮込み、砂糖150gを入れる。とろみがでてきたら、ミント3gをパックに入れて鍋に投入。香りが立ってきたら取り出す。さらにキルシュ小さじ2を入れてひと煮立ちさせる。十分に冷やしてからミルクジャムの上に入れて完成。ミルクジャムがあるため、蓋を開けたら1週間で食べ切るよう伝えた。スタジオでジャムとコーヒーを試食。