TVでた蔵トップ>> キーワード

「いとう漁業協同組合」 のテレビ露出情報

海の幸にも異変が起きている。静岡県漁獲量全国5位(去年)。静岡・富戸漁港を取材。平均水温・1991年〜2021年25.4℃、今月連日27℃超(静岡県水産・海洋技術研究所より)。地元漁師らによると海水温が高い→潮流が速くなり漁に悪影響。海水温の上昇で魚に変化が出ていた。「アワビ」の餌は海藻。いとう漁業協同組合富戸支所・ダイビング責任者・猪狩克裕は「去年10kgぐらいしか水揚げがなかった」と話した。三浦水産・三浦大輔代表は「天然に関しては難しい」と話した。山治・山崎康弘社長は「確実に漁獲量は半分になっている」と話した。千葉・いすみ市では新たな取り組み「陸上養殖アワビ」。夜行性のアワビのストレス軽減するため暗闇で養殖。さらに海水温を下げて生育に適した状態を維持し続けていた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.