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「いぶりがっこ」 のテレビ露出情報

ご当地漬物は奈良の奈良漬けや長野の野沢菜漬け、秋田のいぶりがっこなどがある。ご当地の漬物は工場で生産されるものもあるが、農家の方が地元の野菜で手作りしたものなども売られている。手作りの方が姿を消してしまうかもしれない。ポイントは「売り場が半減?厳しい衛生基準」「〇〇さんの味・存続するには?」。ピンチの理由はルールが変わったことできっかけは2012年、札幌市などで8人の方が亡くなったO−157集団食中毒事件があった。原因は食品会社が製造した白菜の浅漬け。これを機に食品衛生法が改正された。大きく変わったのは、手作りの漬物の製造と販売が許可制になったこと。決められた製造の行程、設備を満たしたうえで、保健所から許可をもらわないといけなくなった。改正前は許可がなくても販売することができた。手作りの漬物を売るには、自治体によってルールにばらつきがあった。それを今回、一律の基準を国が設けたという形である。この改正で生産者を悩ませているのが設備を満たすという点で漬物製造販売のための基準は営業専用の調理場と自宅の台所とわけなければならない、手洗い設備もハンドル式はだめ、温度計付き冷蔵庫、床や内壁は不浸透性、床に排水溝などとなっている。全部そろえるとなるとお金もかかる。これらは2021年6月から施工され、猶予期間の期限が5月31日となっている。
青森県の産直施設のふじさき食彩テラスには、地元の生産者それぞれの味が楽しめる手作りの漬物が並んでいるが6月以降、売り場の面積は半分ほどになる見通しである。福岡県糸島市のみそ漬物の生産者樗木タツエさんは40年以上、高菜漬け、たくあんなどの漬物を作り続けている。樗木さん「どうにかして(許可を)取りにいかなければいけないと思っている」とした。
実際に許可を申請しているのは、福岡県管轄の地域で、届け出は3652件の内、許可を取得できたのは412件である。青森で手作り漬物を出荷する米村幸弘さんが新調した3槽のシンクし改修費用は約150万円かかったという。「〇〇さんの味・存続するのは?」。自治体が支援に乗り出した事例がある。「いぶりがっこ」が有名な秋田県は、法が改正された翌年から生産者1人につき最大1000万円の補助する。これまでに134件の申請があった。補助の理由は農家の所得維持と秋田の文化を守ることをあげている。「高菜漬け」が有名な福岡県は、共同設備への補助金を今月末から開始予定である。1グループ当たり最大150万円補助する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
ご当地漬物は奈良の奈良漬けや長野の野沢菜漬け、秋田のいぶりがっこなどがある。ご当地の漬物は工場で生産されるものもあるが、農家の方が地元の野菜で手作りしたものなども売られている。手作りの方が姿を消してしまうかもしれない。ポイントは「売り場が半減?厳しい衛生基準」「〇〇さんの味・存続するには?」。ピンチの理由はルールが変わったことできっかけは2012年、札幌市な[…続きを読む]

2024年2月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(カルチャー)
プレミアムビールの新CM発表会に生田絵梨花さんが登場した。ビールが大好きな生田さんはオススメのおつまみとして「いぶりがっこのポテトサラダ」をあげた。また最近経験した「プレミアムな体験」として、年始から3週間英語の勉強のためにロンドンに短期留学していたことを明かした。4月にはソロデビューが控えている生田さんだが、他にデビューしたいこととして「クールな女性になり[…続きを読む]

2024年2月27日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時チューモク!
道の駅などで売っている手作り漬物がピンチになっている。食品衛生法改正で漬物を作って売る場合には営業許可が必要に。この3年は経過措置期間だったが、今年6月から完全施行となる。秋田を代表する漬物といえばいぶりがっこ。大根を囲炉裏に吊るして燻、米ぬかで漬け込んだ郷土料理。地元の道の駅では月3000本も売れる看板商品。実はここで売っているいぶりがっこのほとんどが個人[…続きを読む]

2024年1月29日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
食品衛生法の改正で、設備を整え直す必要がある。設備投資がむずかしく、漬物の生産者のなかには販売をやめる人もいる。秋田県の漬物といえば、いぶりがっこ。大館市では、直売所のスタッフが味を受け継ぐ取り組みを始めた。北秋田市では、社団法人が設備を投資をして、洗い場の環境などをつくり、各家庭の味を受け継ぐ取り組みを始めた。

2024年1月6日放送 10:25 - 10:53 フジテレビ
いただきハイジャンプ空想グルメ
続いては薮宏太の空想グルメ。テーマは「名脇役達の共演ホットサンド」だという。用意したのは厚揚げ・大葉。いぶりがっこ。食パンに味噌を塗り、刻んだいぶりがっこを油揚げの中に入れる。パンには大葉を乗せ、その上に油揚げを乗せる。醤油で味付けし、大葉とパンで挟んで加熱。2分30秒加熱して完成。審査委員の池田美優は得点を50点とした。

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