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「いわしのつみれ汁」 のテレビ露出情報

山田奈美さんは神奈川・葉山町の古民家で薬膳の新たな可能性を追求している。和の薬膳に欠かせないのが発酵食品。山田さんは味噌汁を毎日つくる。疲労感がある時にはビタミンCを補う水菜と体力を補う卵の味噌汁、かぜ対策には免疫力アップが期待できるごまの利休汁など発酵食品を使ったレシピを数多く生み出している。冬にオススメなのは、しょうゆ麹を使ったいわしのつみれ汁。いわしをすり身にして、長ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ麹・塩をあわせる。大根を鍋でひと煮立ちさせたらつみれを入れる。ブロッコリーの炊き込みご飯は、ブロッコリーを丸ごと入れてたまねぎ麹とごま油を入れる。

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