フランスは1人あたりのチーズ消費量が世界2位。モンドールは8月15日~3月15日までしか製造できないチーズ。大久保&TAKAHIROが「ボンヴィヴァン」を訪れ、「モンドールチーズのローストとカリカリのジャガイモ」(6760円)を食べながら、白ワイン(一杯970円)を飲んだ。大久保が島田珠代みたいなギャグをやると店員も一緒にやってくれた。店員に「仲のいい夫婦」か「カップル」に見えると言われた大久保はご機嫌だった。具材を詰めた鶏のファルシを揚げた「うずらコルドン・ブルー風」(5470円)も食べ、ボジョレ・ヌーボー(一杯970円)で乾杯。ボジョレ・ヌーボーはボジョレ地区で収穫されたブドウから造った赤ワイン。早出し競争で質の悪いワインが出回らないよう1967年に法律で解禁日を制定。毎年11月の第3木曜日が解禁日で今年は爽やかな酸味とペッパー風味が特徴だという。今回のパリ旅で大久保は27杯、TAKAHIROは28杯のお酒を飲んだ。