町中を歩く3人は「立川うど」なるのぼりを発見。お邪魔した須崎農園は立川の名産であるうどを地下で栽培しているという。近辺の土壌は関東ローム層で地盤が固く、地下を掘ること、うどの栽培に適しているのだという。穴の深さは3.5m程、田中アナが穴の中にあるウド畑をレポート。深海みたいで神秘的と感想を述べた。ウドは12月から4月ごろが食べ頃で、夏場に地上で根株を育て秋ごろに植え替えるという。田中アナは1本収穫することに。
続いて三村がレポート。ピクミンの世界だと表現。大竹が穴に入っている間にスタッフからの指示で三村と田中アナは隠れることに。大竹は10分ほどレポートを行い地上に上がると誰もおらず「誰もいねえじゃねえか」とコメント。ちなみにうどは1本5~600円ほどで販売されるとか。まぜごはんやきんぴら、天ぷらなどで食べるといううど、今回収穫したものは生でも食べられるというこで試食。田中アナは水分がスイカのように出る、セロリに近いが苦みはないなどとコメント。大竹は長芋をかじったような、三村は酢味噌をつけて食べたいとコメントした。
続いて三村がレポート。ピクミンの世界だと表現。大竹が穴に入っている間にスタッフからの指示で三村と田中アナは隠れることに。大竹は10分ほどレポートを行い地上に上がると誰もおらず「誰もいねえじゃねえか」とコメント。ちなみにうどは1本5~600円ほどで販売されるとか。まぜごはんやきんぴら、天ぷらなどで食べるといううど、今回収穫したものは生でも食べられるというこで試食。田中アナは水分がスイカのように出る、セロリに近いが苦みはないなどとコメント。大竹は長芋をかじったような、三村は酢味噌をつけて食べたいとコメントした。