TVでた蔵トップ>> キーワード

「うらりマルシェ」 のテレビ露出情報

地元良品JOURNEYは、“地元が愛する名物をめぐる”三浦半島密着ウェブメディア。飲食店と農産物を中心に三浦半島で活躍するヒトを通して魅力を発信する。去年10月に誕生したがその企画・運営を行う首藤由紀子は三浦半島まちづくりプロジェクトを推進している。これは三浦半島のエリアマネジメントを担っている京浜急行電鉄、地方創生事業で実績をもつさとゆめ、メディアの発信力を持っている日本テレビの三社で組んでいるが地元良品JOURNEY-三浦半島篇-のプロジェクトをになっているという。具体的にはホームページを運営していて地元の人に愛されているお店やアクティビティだったりと様々な事を日々発信しているが日本テレビの企画力で作った動画コンテンツを配信している。70年以上にわたって、関東のローカル放送を担ってきた日本テレビ地域創生を掲げ関東エリアで貢献できることはないか?と模索する中でその候補にあがったのは三浦半島。三浦半島は東京から1時間の場所にあって自然豊かだが今ひとつブランディングされておらず、東京の近くにあるのに人口流出や空き家問題がれ以外ではない地域。日本テレビのコンテンツ力を活かして三浦半島の地方創生を目指すという。日テレイベンツの清水星人はこのプロジェクトにウェブの中で文章と写真のコーナーがあるが三浦半島の美味しいお店や楽しいアクティビティの情報を実際に運営しているが美味しお店などの運営している人などを通して描いていく構成にしているという。また地元が愛する良いお店を紹介しているという。また移住した女性が何を食べるかなどそうした目線でも紹介している。
地元良品 JANUARYの連載企画では海辺の町で暮らしたら人生は変わるのか?フィギュアスケートの元日本代表の高橋成美さんが移住し実際の賃貸物件を選ぶ姿に密着。高橋成美を選んだ理由には自立した女性になりたいと話していたことが熱かったという。実際に放送された移住している様子を紹介した。また高橋さんの他に井上ゆみ乃さんが三浦半島を旅してその魅力を伝えている。
住所: 神奈川県三浦市三崎5-3-1
URL: http://www.umigyo.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
神奈川県の最南端に位置する三崎漁港は遠洋マグロの水揚げ拠点。漁港周辺の店舗や海の駅では手軽な価格で三崎マグロの購入も可能。脂の乗ったメバチマグロの中トロもお手頃価格。カネシメうらり店ではメバチマグロが3パック1000円。千葉県から来た夫婦は頬肉の冷凍を購入。天然鮪料理専門店Ocean grow Kitchenでは「天然本鮪刺し盛り」のうら頬やはちの身、さらに[…続きを読む]

2025年9月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
神奈川県三浦市には年間400万人以上が訪れる。京急電鉄みさきまぐろきっぷは土日祝日は3950円で購入できる。このきっぷには都心からの往復電車代も含まれている。36のお店で使える食事券やアクティビティなどの体験チケットも費用に含まれている。三浦海岸駅で降りた。去年アップデートした2階建て観光バスKEIKYU OPEN TOP BUS MIURAは体験チケットの[…続きを読む]

2025年8月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.三浦半島の移住生活
三浦の新名物を作る高橋さんにマグロ仲買人の宇田川さんが教えてくれたのが「マグロのスジ」。スーパーには並ばない地元ならではの食材で、トロや赤身よりも格安で手に入るという。スジは生の状態だと固いが、宇田川さんいわく火を入れると固さが消えてうま味が出るという。試食した高橋さんは焼いたマグロのスジを使ってベトナム発祥のサンドイッチ「バインミー」を作ることを思いついた[…続きを読む]

2025年7月15日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!おいしんじ万才! 元料理人 水田信二のふれあい食材探し旅
このあと、ここまでに調達した食材で水田が調理。作るのはキーマカレー、タイとイワシのフライなど。

2025年6月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
志賀隼哉さんが、神奈川・三浦で、新名物を探す。「うらりマルシェ」で名物を聞いたところ、「茜身(マグロの血合い)」を勧められた。これまで捨てられていた部位だが、牛肉のような味わいで、焼いたり揚げたりして食べるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.