TVでた蔵トップ>> キーワード

「うるい」 のテレビ露出情報

きょうのメニューは旬の食材を中華で楽しむ「春の中華定食」。まずは付け合わせの「うるいのおひたし」から。冷やしてシャキッと食感が残り、ピリッと爽やか味に仕上げていく。うるいは4月中旬~5月にかけて旬を迎え、シャキッと食感と独特のぬめりが特徴となっている。ボールにしょうゆ、ごま油、すし酢、赤唐辛子を混ぜ合わせうるいは4cm長さに切っていく。沸かした湯に塩を入れ、うるいを加えてサッと茹でる。流水で冷やし軽く水気を絞り、合わせダレに加えて和えていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
春の山菜を使ったレシピ。春の山菜うるいは山形県など東北地方でよく食べられる。アクが少なくシャキシャキした食感が特徴。定番はてんぷらや酢味噌あえだが、藤本さんのおすすめはうるいを切って、カニカマとポン酢とマヨネーズであえる。すぐに食べるとシャキシャキとぬめり、一日置くとしっとりする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.