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「おかげ横丁」 のテレビ露出情報

一行は三重県・おかげ横丁を散策。伊勢醤油本舗では伊勢醤油を使った伊勢焼きうどんがおかげ横丁の新名物となっている。伊勢ゑびす ひらき屋では地元で採れた浜焼きを提供しており、中でも人気なのが漁師さんが自らお店に届けてくれる牡蠣。伊勢志摩は3本の河川からプランクトンが豊富に流れ込み牡蠣の生育に最適な環境で、生牡蠣は去年牡蠣-1グランプリ2024で優秀賞に輝いている。今が旬の鳥羽産の岩牡蠣も話題で、一向は鳥羽産 岩牡蠣 大サイズを試食。チョコレートプラネットの2人は伊勢焼きうどんを試食。伊勢醤油本舗では伊勢焼きうどんのたれも販売中で、オンラインショップでも購入可能。続いて一行がやってきたのは1905年創業の老舗かまぼこ店 若松屋。かまぼこグルメだけで30種類あるが、以前はお伊勢参りでたくさんの人が来ていたのでかまぼこ屋さんもたくさんあったが、今は3軒だけになっているという。若松屋本店ではかまぼこ作り体験工房も開いている。名物のひりょうずとは関東でいうがんもどきのことだが、普通のがんもどきと違い豆腐をベースに魚のすり身と合わせた若松屋オリジナルの味。1日最大2000個を売り上げる人気商品。若松屋公式サイトからも購入可能。続いて一行はおはらい町へ。おはらい町は内宮の目の前の約800mの通りで、飲食店やお土産店が約100店舗並んでいる。やってきたのは2023年オープンのいもんね。SNSで話題となっているジェラ餅が名物。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊
おかげ横丁・いもんねの名物はジェラートを求肥で包んだ「ジェラ餅」。干し芋の上田商店が新名物を作りたいとの思いで営業を始めたのが始まりだといい、ジェラートには干し芋や大学芋が使われたものもある。求肥の主張が絶妙なのだという。求肥に餅粉と羽二重粉を合わせてさらにもちもち感にこだわった「ジェラ福」も生まれている。
一行は外宮へ向かった。豊受大御神を祀る外宮の前に[…続きを読む]

2025年4月14日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
江戸の習わし順で巡る伊勢神宮2泊3日の旅を高田ディレクターが体験。伊勢神宮内宮を参拝した後はおかげ横丁で自由時間。お伊勢参りのフィナーレは金剛證寺へ。伊勢神宮の鬼門を守る寺として有名。

2025年3月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
松田さんは神社でご利益を感じた瞬間について「伊勢神宮参拝の帰りに近くのおかげ横丁で射的の景品を一発でとれた時」など話した。

2025年2月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
三重県で出張DAIGOも台所。おかげ横丁の「伊勢 ゑびす ひらき屋」で「伊勢志摩産 脱皮伊勢海老唐揚げ」を味わった。

2025年2月1日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
春節でシンガポールから訪れた観光客。船では貝を素潜りで採取する作業を海女が実演。真珠の成分が含まれているハンドクリームづくりも体験。しかし地方はコロナ以前と比べると90パーセントほどしか戻っていないという。外国人の宿泊者数は、2019年同月比で三大都市圏は71パーセント増に対し、三重県は23.6パーセント減となっている。そのためミキモト真珠島の担当者は個人の[…続きを読む]

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