TVでた蔵トップ>> キーワード

「おけさ柿」 のテレビ露出情報

続いては、カレーのルウ消費量日本一の新潟でカレーの食べ方を調査。調査するのはタイムマシーン3号。街で各家庭のおいしいカレーの食べ方を聞き込み、気になるカレーは実際に作って食べさせてもらう。聞き込むと、人参丸々1本カレー、タレカツカレーなど次々と新潟ならではのお家カレーが出てくるが、自宅で食べさせてくれる人は見つからない。すると、聞き込み10人目の高城さんが新潟の里芋を使ったカレーを家で食べさせてくれることに。じゃがいもの代わりに里芋を使い、ねばりけがルウに溶け込んだねっとりとろとろ食感のカレー。さらに里芋の竜田揚げをトッピングしている。
続いてのお家カレーは新潟のおけさ柿を使用したカレー。熟したおけさ柿丸ごと1個をペースト状にして入れる。お肉は豚の肩ロース。熟した柿を入れることでまろやかな甘みとコクが増すという。
続いてのお家カレーは新潟・妙高市に伝わる香味調味料・かんずりを使ったカレー。「ピアBandai」の冨山さんにまかないのカレーを食べさせてもらうことに。カレーに栃尾の油揚げをトッピングした「かんずり納豆カレー」を食べさせてもらった。納豆のまろやかさとかんずりの辛さが相性抜群だという。
続いては割烹料理店を営む藤田さんの新潟産シーフードを使ったカレー。新潟産の牡蠣やホタテが入ったカレー。さらに蟹もトッピングしていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月12日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
寒ブリの豊漁と安全を願う網入れ式がきょう新潟・佐渡市で行われ、地元の漁業関係者ら約50人が参加した。

2023年10月12日放送 13:15 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(新潟局 昼のニュース)
新潟・白瀬漁港ではこの時期に湾に入り込んだブリを狙う定置網漁が始まる。きょうは網入れ式が行われ豊漁と漁の安全を祈願した。両津湾での定置網漁による大型ブリの水揚げは昨年度は96トン余で、過去10年の平均である約290トンを大きく下回っている。背景には海水温・資源量の変化があるとみられている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.