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「おしくらまんじゅう」 のテレビ露出情報

群馬県渋川市でご飯調査。和菓子店を営む桑島さんのご飯を見せてもらうため、店の奥にある自宅を訪れた。桑島さんは、86歳の母親と2人暮らし。今日のメニュ-は、肉を使わないハンバーグ。まずは、ナスで一品。ナスを細めに切り、フライパンで軽く炒める。一旦取り出し、フライパンに胡麻油、豆板醤などを入れ、豚ひき肉を炒める。塩コショウ、日本酒などで味付け。甜麺醤も加えたら、ナスを戻して味をなじませ、片栗粉でとろみをつける。仕上げにラー油で香り付けすれば、麻婆ナスの完成。次に、ハンバーグを作る。カニ風味かまぼこに、チーズと木綿豆腐、片栗粉を加えて混ぜ、鶏ガラスープの素で味付け。形を整えたら、フライパンで焼く。両面を香ばしく焼けば、ヘルシーハンバーグの完成。外はカリッと、中はもちもちとした食感になっている。麻婆ナスは、母親の大好物。この日の晩ごはんには、この他に、自家製梅干しやサラダなどが並んだ。ハンバーグを食べて、母親は、いろいろ入っているから、味がいいなどと話した。ラッシャーは、ハンバーグを試食し、もちもちしていて、チーズのコクが出ているなどと話した。先代の父・勇さんについて、桑島さんは、怖かった、他人には優しい人だったなどと話した。桑島さんには兄がいて、桑島さんが生まれる前に交通事故で亡くなったという。店について、桑島さんは、コロナ禍で店は変わった、それを元通りにしたいなどと話した。
住所: 群馬県渋川市渋川2110-28

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県渋川市
ラッシャー板前はおしくらまんじゅう 渋川を訪れた。酒まんじゅうが評判のお店で試食したラッシャー板前は「生地がもっちりしている」などと話した。ラッシャー板前は店主の桑島さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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