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「おでんフェス」 のテレビ露出情報

全24店舗が出店した「おでんフェス」。マニアたち大絶賛のおでんが谷中おでん。町屋に店を構える「町屋バル三角屋」。鰹&昆布&アゴ出汁のとにかく出汁にこだわった「下町おでん」。熱狂的ファンを生むおでんを作るのは、創業40年のいわし料理専門店で修行をした和食のプロ・湯原さん。家で作れるおいしいおでんのレシピを紹介。市販のおでんセットにアゴ出汁を小さじ1入れると美味しくなる。沸騰させないよう弱火でじっくり煮込む。汁を沸騰させると油と水が混ざり合う乳化が起き、出汁が具材の油と混ざり、出汁本来の風味を損ねてしまう。問題「具材を出汁に入れる前にすることは?」。正解は「下茹でをきちんとする」。表面の油を落とすことで味も染み込みやすくなるため。練り物は食べる直前に入れ温める程度が美味しい。町屋バル三角屋のおでんは3月20日から新小岩で開催される「おでんフェス」でも食べることができる。4日間で1億5000万円を売り上げるほど大盛況だった「おでんフェス」。4日間で3000杯以上を売り上げた“青森おでん”から「生姜味噌おでん」。青森県出身の三浦さんと和食料理屋を営む平野さんがイベントのために開発。鰹&昆布のシンプルな出汁に姫竹が入り、青森おでんには欠かせない生姜味噌がかかった一杯。生姜味噌の作り方は白味噌大さじ2、生姜大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ2。アルコールを飛ばす。からしとは違った楽しみ方ができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おでんのプロおすすめレシピ
日本中のおでんが集まったおでんの祭典「おでん&地酒フェス2025」。日本&世界各地のおでんが集結。今年は4日間で約20万人が訪れた。行列を作るおでん屋さんを調査。おでんを美味しく作るテクニックが続々。さらに余った出汁のアレンジレシピも紹介。

2025年1月18日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
きょう列島は広く高気圧に覆われ全国的に穏やかな冬晴れになった。太平洋側は関東を中心に乾燥して冬らしい寒さが続いた。千葉県館山市では新春の伝統行事寒中水泳大会が行われた。今朝の最低気温は3.1度。日中は日本海側を中心に厳しい寒さが和らぎ全国的に穏やかな冬晴れとなった。1週間ぶりに0度台と冷え込んだ東京都内では寒い時に食べたくなる、おでんのイベント「おでん&地酒[…続きを読む]

2025年1月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
今日、沢山の人でにぎわっているのは、おでんと地酒が楽しめるイベント、おでん&地酒フェス2025。贅沢にもカニから出汁をとる北海道のおでんや、手羽先が入っている宮崎おでん。全国から20種類以上のご当地おでんが楽しめるほか、なんと中国のおでんも。鶏ガラスープを麻辣ベースでピリ辛に仕上げ、体の芯から温まる。更に、お鍋から飛び出している串は韓国のおでん。魚のすり身を[…続きを読む]

2025年1月17日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・台東区の上野公園では「おでん&地酒フェス2025」が行われている。訪れた人は全国各地のご当地おでんに舌鼓を打っていたが、出店者からは「ダイコンが小さくなった」などの声が聞かれた。神奈川・三浦市のダイコン農家はダイコンが小さい理由について「12月に雨がほとんど降らず、そのせいで栄養がとれなかった」などと話した。小さいダイコンは出荷できないといい、その影響[…続きを読む]

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