TVでた蔵トップ>> キーワード

「おにぎり」 のテレビ露出情報

食品を買う際に気になる「賞味期限」が今より伸びるかもしれない。消費者庁は賞味期限などをなるべく長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。消費者庁によると食品ロスによる経済損失は年間4兆円。これは毎日おにぎり1億個分を失っている計算になるという。現在賞味期限は検査によって出た「おいしく安全」に食べられる日数に「安全係数」という0.8以上の数字を掛け算して設定されている。しかし実際は企業が0.8未満にするなど必要以上に短くしているケースもあるという。消費者庁はより1に近づけることや、賞味期限の延長などを盛り込んだガイドラインを3月末に更新する予定だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
チェーン店新業態米派麺派 有名雑貨店のおにぎり。

2025年3月14日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
コメ高騰、それぞれの乗り切り術を調査した。多かったのはご飯の代わりにパンや麺類の頻度を増やすという意見。他には、ご飯とお餅を混ぜレンジでチンするととご飯もお餅も増えるなどといった意見もあった。

2025年3月13日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!外国人が感動!最強JAPANフードBEST25 日本食頂上決戦 世界が認めるNo.1は?
スタジオでは今回のランキングでベスト3に入る料理を予想。

2025年3月12日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
ファミリーマートで新たに導入された値引きシールは“涙目”シール。ファミリーマート・環境推進グループ・松村陽氏は「助けるんだという意識で手が伸びた人がいた」と話した。涙目シールで食品ロスが年間約3000トン削減される見込み。

2025年3月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県つくば市
茨城県つくば市で農業と魚の養殖を行う飯島さんがご飯を見せてくれた。だいこん、鶏もも肉などをカットし、鍋で炒め、具材に火が通ったら水を加えて煮込む。顆粒だし、カツオ風味つゆで味つけし、赤ねぎと豆腐を投入して煮込んだら「けんちん汁」の完成。こんにゃくを切り、1分ほど湯通ししたら、自家製七味唐辛子で味付けすると「こんにゃくのとうがらし炒め」の完成。食卓には七味唐辛[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.