そば研究者・片山虎之介さんの紹介。そばへの愛情がすごい店は、大盛りメニューがない!注文後…薬味で大根おろし、そばちょこが2つ出て来る!大根おろしはそばに清涼感が出る。そばちょこはそば湯用にもう1つもらうことで、しょっぱいそば湯にならずに飲むことができる。片山虎之介さんオススメの蕎麦は、長野駅そばにある「蕎麦旬菜こすげ」。もちもち感が残るなめらかな食感。沼ポイント:二八そば…そば粉8:つなぎ2。食感と喉越し◎。沼ポイント:全国のその時期に美味しいそばを選び抜くこだわり。生そばは読み方で種類も違う。「生そば(きそば)」は、そば粉だけを使った十割そばを指す。「生そば(なまそば)」は、生麺、ゆで麺など水分を多く含んだ麺を指す。片山虎之介さんにとって蕎麦とは「おもてなしの心」とした。