TVでた蔵トップ>> キーワード

「お好み焼き」 のテレビ露出情報

フルーツと牛乳を混ぜ合わせて作るミックスジュース。その人気は歌になるほど。みんなをここまでとりこにしちゃうのなんでなん?
大阪・梅田の地下にミックスジュースの聖地ともいえる場所がある。お目当ては1杯200円のミックスジュース。みかん、桃、バナナなどの果物を混ぜて牛乳を入れフルーツの味をよりまろやかにした1杯。この場所でジュースの販売を始めたのは1969年。4坪ほどの売り場で忙しい時には“8秒に1杯”、1日平均3000杯以上のミックスジュースを提供し続けてきた。1985年の阪神 初の日本一のバーゲンの時には5000杯以上が売れたそうだ。
大阪で人気のミックスジュース “広がり”を独自調査。大阪・新世界のジャンジャン横丁。喫茶店11件中10軒がミックスジュースを販売していた。喫茶ドレミの山本マスターは「昭和42年の営業の時からミックスジュースはあった、小学生の時にできた店でその時からあった。“ある理由”なんてわからない」などと話した。また3年前にリニューアルした別の店でも、ミックスジュースは人気メニュー。副社長とパティシエが考案したもので、夏が人気で男性の方にもミックスジュースは人気とのこと。世代を超えたミックスジュースの根強い広がり。昭和の“喫茶店ブーム”も拍車をかけたとの情報も。大阪・中央区にあるお店、喫茶店を開くため大阪のコーヒー専門学校で学んだという店主は、授業の中でミックスジュースの作り方も教わりそのレシピを今も守っている。
ついには歌の題材にもなったミックスジュース。調査した11軒の中に発祥をかかげる店があった。終戦3年後に創業したお店でもともとは果物屋。当時、庶民にはなかなか手が届かなかった高級品のバナナ。熟して皮に黒い斑点ができると売り物にならなくためジュースにし大ヒットしたという。その盛況ぶりにほかの喫茶店も次々と取り入れた結果、大阪中に広がったそうだ。大阪の人をとりこにしてきたミックスジュース、もっと深い何かがあるのではないか、専門家を訪ねた。連続テレビ小説 おむすびで料理を監修する料理研究家・広里貴子さん。子どもの頃からミックスジュースに親しんできた広里さんは“大阪ならではの商人精神”が宿っているとし、「普通にフルーツジュースとして売るだけだったらそこまで広がらなかったと思う、牛乳や蜂蜜を加えたりしてより“商品”に近い。“もったいないもの”がでてきたらそれをいかに商売に結びつけるか、ただ“もったいない”だけで済ませないのが“大阪の文化”だと思います」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
渋谷ロフトでは、金属製のマフィン型の売り上げが伸びている。SNSでは、マフィン型を使って、パンやビビンバを作る動画が投稿されている。きょうは、簡単便利なマフィン型レシピを紹介する。

2024年11月17日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店つぶれかけだったラーメン店がアメリカ進出
なぜロサンゼルスに出店するのか。ドジャー・スタジアムに築地銀だこが出店されている。行列ができている。チーズ&サルサなど、1日2000セット以上売れる。2月大谷選手のインタビューで、球場に作ってほしい食べ物は?と聞かれ、たこ焼きと答えている。これが後押しとなり、出店された。アメリカでラーメンを出したいと佐瀬社長がいう。起ち上げを鉄だdって欲しいとのこと。オープ[…続きを読む]

2024年11月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
最新フード事情を調査。「livedoor URBAN SPORTS PARK」にはバーベキュー場も完備され、犬同伴OK。そこで用意したのは、ユニ・チャーム「グラン・デリ ワンちゃん専用 サッポロポテト つぶつぶベジタブル チーズ味(383円)」。犬が食べられるお菓子も増加している。さらに、ガリガリ君で有名な赤城乳業が開発した犬用アイス「ワンワン君(6個・31[…続きを読む]

2024年11月14日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト MISAMO)
MISAMOは10代で単身で韓国に行き練習生としてレッスンを受けたという。最初は言葉が通じなくて苦労したと振り返った。MOMOは3歳くらいからダンスが好きだったという。SANAは中学1年生からダンススクールに通い、MINAは3歳からクラシックバレエをずっとやっていたと明かした。3人ともスカウトされてオーディションを受けたと話した。

2024年11月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
はんぺん豆腐ハンバーグを紹介。焼けたら1回取り出す。フライパンにだし汁(200ミリリットル)、薄口しょうゆ、みりん(各大さじ1)、塩(適量)、薄切りにしたシイタケ(2枚)、ホウレンソウ(1/2束)を入れてさっと煮る。水溶き片栗粉(各大さじ3/4)を加え、とろみをつける。はんぺん豆腐ハンバーグに餡をかけ、鰹節(2.5グラム)、粉チーズ(大さじ1/2)、粗挽き黒[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.