全体の味を調査。ローソン「お餅で巻いたもち食感ロール(ショコラ)」は本格的な餅の食感などが評価された。ミニストップ「ベルギーチョコパフェ」はチョコホイップやチョコムース、チョコプリンなどがあしらわれ、中でもザクザク食感のココアクランブルの塩味が評価された。こうした中、全体の味で1位となったのはファミリーマート「チョコシュー」。クリームのふわふわさとパリパリの生地が評価された。クリームはチョコカスタードとガナッシュクリームを合わせたファミマオリジナルで、生地は高温・短時間で焼成し水分を逃さないようにしているという。またチョイ足しレシピとしてチョコシューと味噌の組み合わせが紹介された。味噌とカカオは発酵食品同士で合いやすいとのこと。