TVでた蔵トップ>> キーワード

「かつぶしめし」 のテレビ露出情報

日本橋の粋な文化を発信するショッピングモール「コレド室町」。鰹節専門店「にんべん」へ。店内には鰹節を生かした200種類以上の商品が並ぶ。ここでは鰹節の削り体験ができる。鰹節は非常に酸化しやすく、削りたてが本物の鰹節の味だという。本節を使用することで、削りたての風味も味わえ、保存期間も長い。自宅でも削りたてを食べて欲しいと鰹の本節と合わせて削り器も販売している。また、日本橋本店限定で店内で削った鰹節を購入可能。ちなみに鰹節用の鰹は捨てるところがほとんどない食品。鰹節になるのは切り身の部分。頭・内蔵などは乾燥させて飼料や肥料に。中骨は粉末状にしてカルシウム原料に加工される。Q.鰹の煮汁を再利用したある食品とは?正解:カップ麺のスープ(かつおエキス)。更に出汁をふんだんに使ったメニューを楽しめる「日本橋だし場」も併設。旨みを生かした様々なメニューが楽しめる。2人はだし焼玉子を堪能した。キモノパスポート特典:1080円以上購入で粗品をプレゼント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!2024年最新 歴史のプロが投票!今、世界に知ってほしい!東京の名所15
江戸が大きく発展した理由のヒントとなるのが、1699年創業のにんべん。にんべんはつゆの素などの調味料を製造する鰹節専門店で、本店の横にはかつぶしめしなどが味わえるイートインスペースがある。日本橋には、江戸から続く海産物の老舗が多いのが特徴。日本橋魚河岸とは江戸時代初期に誕生したとされる魚市場で、漁師たちが幕府へ献上した魚の余りを橋の周辺で販売し始めたのがきっ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.