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「きゅうりの天ぷら」 のテレビ露出情報

登坂さんは埼玉・小鹿野町で「秩父きゅうり」を栽培している黒澤さんを訪ねた。秩父きゅうりは豊かな香織に瑞々しい甘味を感じるきゅうりできゅうり界の一級品。また管理栄養士の笈川端乃さんによるとカリウムなどが豊富で高血圧や生活習慣病の予防が期待できるとしている。黒澤さんのビニールハウスでは約2000本のきゅうりを栽培している。ハウス内は日中は25~30℃となっており、きゅうりの光合成を行う最適な温度でsらに70%の湿度が保たれている。さらに環境を徹底するために導入したのはカメラで監視などをし管理している。もう一つのこだわりが二酸化炭素発生機。光合成に必要なものでハウス内はほぼほぼ閉鎖状態で二酸化炭素が減るため補充していると説明した。さらにLED照明で実験的に人工照明を導入している。
登坂さんは秩父きゅうりの収穫を体験した。秩父きゅうりは地元でも大人気で直売所でも販売しており、「和らく」ではかっぱ巻きやきゅうりの天ぷらなどでいただける。続いてやってきたのは作業場でここではきゅうりの等級別に仕分け・荷造りを行っている。きゅうりの見分け方としてイボが取れると鮮度が落ちやすく鳴るためなるべくイボのないところを持ち、保存時も新聞紙にくるむなど傷つけない工夫が大事となる。またきゅうりがくびれているものは中が空洞になっている可能性がある。キュウリの尻ふとは種が肥大化して味が落ちている可能性があると説明した。

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