2024年6月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「旬の野菜は栄養満点!農家の美味しい食卓」

出演者
倉野麻里 登坂淳一 水沢エレナ 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

旬の野菜は栄養満点!農家の美味しい食卓大調査
コーナーオープニング

今回は農家の美味しい食卓大調査する。

埼玉・トマト 地元で人気!”男気”栽培法

登坂淳一さんがやってきたのは埼玉・桶川市にある手島農園。手島農園では手島孝明さんが独学で開発したトマト「男気トマト」を栽培している。名前の由来について10年前に脱サラをしその後仲間が送ってくれた作業着に「男気やさい」と書かれており、「男気」というワードが頭に残り生涯を捧げるトマトとくっつけたと話した。当時は子どもは幼くえーっと思ったや大ゲンカになったなど尚子さんは話した。

キーワード
手島農園桶川市(埼玉)男気トマト

男気トマトと対面。こだわりは完熟した新鮮な状態で短時間でお客様に届ける事。一般的なトマトは販売時に赤くなるように完熟する前に収穫するが男気トマトは完熟時に収穫し販売する。農園は面積にして約300坪で約2000本位あるという登坂さんが収穫を体験した。トマトは栄養満点の健康食材で番組では過去に伊藤博道先生も勧めていた。そんな男気トマトと栽培法について植え付けた後に水を一切与えていないと話した。トマトは東武ストア おけがわマインでは専門コーナーが設置されており多くのお客さんが買い求めていた。さらに今月フジパンからは「スナックサンド 男気トマトナポリタン&エッグ」が販売される。

キーワード
スナックサンド 男気トマトナポリタン&エッグビタミンCフジパンリコピン伊藤博道手島農園東武ストア おけがわマイン男気トマト間瀬遙花

手島さんにトマト選びのコツを聞いた。ヘタがピンとしている方が新鮮である。、裏側のスターマークが強いものが味が濃いと説明した。続いて手島さんの自宅を訪問。自宅に到着すると尚子さんが趣味である和太鼓で歓迎してくれた。冷蔵庫にはトマトの甘酢がけや「男気トマトジュース」などが入っていた。男気トマトジュースの原材料はトマトのみとなっている。

キーワード
手島農園男気トマト男気トマトジュース
手島さん家の青空キッチン

手島さんちの料理を紹介する。作るのは「トマトの丸ごとメシ」。使うのは米、トマト、白だしのみ。米三合にだしをお大さじ4、水を少し少なめに入れ、トマトはヘタ部分を切ってそのまま入れて炊飯したらトマトを崩しながら混ぜたら完成。お好みでベーコンなどをトッピングしてもよい。

キーワード
トマトトマトの丸ごとメシ

続いて作るのは「トマトの春巻き」。トマトのビタミンCを崩さない切り方としてスターマークを外すことでゼリー部分が漏れにくくなるという。一口大に切り、半分に切った春巻きの川に生ハム、チーズ、トマトを乗せて巻いて、軽く油で揚げたら完成。

キーワード
スライスチーズトマトトマトの春巻きビタミンC春巻の皮生ハム
極上の完熟トマト&高品質!秩父きゅうり/斬新&ジューシー!トマト春巻き

倉野麻里アナウンサーが挨拶。本日は薬丸裕英さんはお休みでゲストの登坂淳一さんと水沢エレナさんと番組を届けると紹介した。これがトマトの味だと感じたとロケに向かった登坂さんは話した。そしてスタジオに「トマトの春巻き」が登場し水沢さんが頂いた。また伊藤院長によるとトマトは加熱と生と食べ方で効率よく接種できる栄養素が変わると説明していたと紹介した。

キーワード
トマトの春巻きビタミンCリコピン伊藤博道男気トマト薬丸裕英
秩父きゅうり 高品質!こだわりの栽培法

登坂さんは埼玉・小鹿野町で「秩父きゅうり」を栽培している黒澤さんを訪ねた。秩父きゅうりは豊かな香織に瑞々しい甘味を感じるきゅうりできゅうり界の一級品。また管理栄養士の笈川端乃さんによるとカリウムなどが豊富で高血圧や生活習慣病の予防が期待できるとしている。黒澤さんのビニールハウスでは約2000本のきゅうりを栽培している。ハウス内は日中は25~30℃となっており、きゅうりの光合成を行う最適な温度でsらに70%の湿度が保たれている。さらに環境を徹底するために導入したのはカメラで監視などをし管理している。もう一つのこだわりが二酸化炭素発生機。光合成に必要なものでハウス内はほぼほぼ閉鎖状態で二酸化炭素が減るため補充していると説明した。さらにLED照明で実験的に人工照明を導入している。

キーワード
カリウムビタミンミネラル二酸化炭素小鹿野町(埼玉)生活習慣病秩父きゅうり笈川端乃高血圧

登坂さんは秩父きゅうりの収穫を体験した。秩父きゅうりは地元でも大人気で直売所でも販売しており、「和らく」ではかっぱ巻きやきゅうりの天ぷらなどでいただける。続いてやってきたのは作業場でここではきゅうりの等級別に仕分け・荷造りを行っている。きゅうりの見分け方としてイボが取れると鮮度が落ちやすく鳴るためなるべくイボのないところを持ち、保存時も新聞紙にくるむなど傷つけない工夫が大事となる。またきゅうりがくびれているものは中が空洞になっている可能性がある。キュウリの尻ふとは種が肥大化して味が落ちている可能性があると説明した。

キーワード
かっぱ巻ききゅうりの天ぷら和らく秩父きゅうり
黒澤さん家の青空キッチン

黒澤さん達のお昼を作る。今回はパートの小泉貴美子さんが担当する。作るのはきゅうりの冷製スープ。きゅうりをすりおろし、冷やしておいた新玉ねぎなどを入れたコンソメすにきゅうりときゅうりのジュレを入れたら完成。

キーワード
きゅうりきゅうりの冷製スープコンソメトマト新玉ねぎ白だし

もう一品作る。きゅうりを千切りにし細切りした豚肉にニンニクなどで下味をつけ片栗粉をまぶす。ソースは酒・鶏ガラスープの素などを混ぜ合わせる。フライパンで豚肉・たけのこ、きゅうりを炒めソースを加えたら「きゅうりのチンジャオロース」が完成した。

キーワード
きゅうりきゅうりのチンジャオロースたけのこショウガニンニク豚肉
秩父きゅうり 斬新!チンジャオロース

スタジオに「きゅうりのチンジャオロース」が登場し水沢エレナさんが試食した。きゅうりについてカリムなどの栄養素が入っていると紹介した。

キーワード
きゅうりきゅうりのチンジャオロースカリウムビタミンCビタミンK笈川端乃食物繊維
よじごじジャパネット
MSCベリッシマで優雅に巡る 秋の日本一周 クルーズ10日間の旅

MSCベリッシマで優雅に巡る 秋の日本一周 クルーズ10日間の旅の通販情報。函館や金沢、鹿児島などを豪華客船で訪ね豪勢な食事に舌鼓。旅行代金に移動費やチップ代などが含まれている。申込みは0120-441-222、ジャパネットで検索を。

キーワード
Japanet senQuaMSCベリッシマで優雅に巡る 秋の日本一周 クルーズ10日間の旅
(番組宣伝)
ゆうがたサテライト

ゆうがたサテライトの番組宣伝。トヨタなど5社で認証不正。

キーワード
トヨタ自動車
(エンディング)
エンディングトーク

番組を振り返り農家の作っている野菜への愛情が深かったなど話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.