御飯のお供を使った超簡単なアレンジレシピ特集。丸美屋食品の藤田聖也ら3人が商店街で買い物して御飯のお供レシピを紹介する。舞台は品川区の中延商店街。続いては桃屋のきゅうりと食べるラー油のアレンジレシピ。材料はきゅうり、柿ピー、辛そうで辛くない少し辛いラー油。まず、柿ピー30gを叩く。次に、辛そうで辛くない少し辛いラー油を柿ピーに混ぜる。そして、乱切りしたきゅうりを和えればきゅうりの柿ピー ラー油和えの完成。3つの食感が楽しくエンドレスになるという。試食した秦基博は「御飯だ!」等とコメントした。試食した長田庄平は「美味い!」等とコメントした。試食した佐藤栞里は「おかず感が凄い。」等とコメントした。