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「きゅうり」 のテレビ露出情報

青森県つがる市から中継。冬を乗り切るための保存食を作る工場を訪問。工場では漬物を作っている。沢庵やきゅうりの漬物の他、魚の漬物もある。雪深い青森では農作業ができる期間が少なく、冬に食べるものを絶やさないよう漬物にする文化がある。りんごも漬物にしている。ここでしか食べられない漬物として米の漬物を紹介。米に赤しそ、きゅうり、キャベツなどを乳酸発酵させてつくっており「すしこ」という。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月23日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!(ナス大好き芸人)
意外と知らない雑学について。トマトやじゃがいもなどもナス科の野菜。英語では「Potato Family」と言われることもある。東日本ではナス、西日本ではなすびと呼ぶ。昔は主に関西で作られ、徳川家康が江戸でも育てるよう命じて広まったと言われている。ナスの砂糖漬けやナスそうめんなどナス料理一覧を紹介。番組ではナスの浸透度を調べるためアンケートを実施した。好きな野[…続きを読む]

2025年1月21日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
手短に作れて本格に見える料理を提案してきた長谷川あかりさんは料理酒は雑味や酸味があるものの酒蒸しにするとコクと旨味を楽しめるようになるが、肉か魚1種と野菜1種を合わせるだけで楽しめるのも魅力という。「さけと長ねぎの酒蒸し」を紹介。塩ひとつまみをさけの両面にふり、ねぎは斜め切りにして青い部分も酒蒸しにすると臭みが少なくなるので活用できる。

2025年1月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
一行は現在3店舗を展開するかにチャーハンの店大宮店へ。チャーハンの技能試験に合格した人のみが厨房に立てるというこの店は、メニューをチャーハンに絞っており、わずか54秒で完成するため提供がとても早く、駅ナカニーズにあっている。回転率も抜群で1日500皿売り上げているそう。一行は1番人気のかに玉チャーハンと看板メニューかにかにチャーハンを食すことに。「うまい!」[…続きを読む]

2025年1月18日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
「極上ポテサラ」の調理。じゃがいも・にんじん・たまねぎを薄切りにし、耐熱容器に移す。耐熱容器に塩・水を加えて500Wのレンジで10分間加熱し、きゅうりをカットしていく。レンジで加熱した具材をボウルに移して潰して粗熱をとり、切ったキュウリ・マヨネーズ・塩を加えて混ぜる。そこにはちみつを入れて更に混ぜ、容器に盛り付けて砕いた柿の種をまぶして完成。

2025年1月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「冬の冷えを撃退!オシエテ!お腹の温活術」。きょうの達人はイシハラクリニック副院長・石原新菜さん。冷えを感じる部位について20代女性に聞いたアンケートでは「足」が91.2%、「手」が62%、「腹」は12%。お灸のセルフケアを紹介。肘のあたりにお腹に効果があるツボがあり、指で撫でで違和感を感じたところををお灸で温めると良い。カイロは調子が悪い部分[…続きを読む]

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