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「ぎんなん」 のテレビ露出情報

えびとブロッコリーのとろみ煮を作る。殻付きのえびを片栗粉で揉み洗いして水気を十分取る。尾と一節以外の殻を抜き、捨てずにとっておく。えびに切れ目を入れる。ブロッコリーに塩少々まぶし3分ほど蒸しゆでにする。ぎんなんの殻を割り、かぶるくらいの水を煮だたせ、5分ほど転がしながらゆでると薄皮が剥がれる。えびの殻を水、酒で炒めて出汁をとる。殻を出して斜め薄切りした長ねぎとせん切りしょうがを入れ、えびの身とブロッコリー、ぎんなんを投入。塩を入れて2分ほど蒸し煮にする。片栗粉を入れてとろみをつける。ごま油を混ぜて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
20代の会社員の男性はコメ・白だし・塩コショウ・バター・ぎんなん・玉ねぎ・しめじ・鮭を入れて秋づくしの炊き込みご飯を作るという。荒木先生によると、秋の味覚がどっさり入って栄養バランスもバッチリだという。具材が豊富なだけに「手軽さ」は★3、「コスパ」は★3.5という評価だった。ちなみに男性は学生時代にキッチンのアルバイトをしていたそうで、その時に覚えたレシピだ[…続きを読む]

2024年4月12日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
90歳の男性が、ぎんなんを出荷。能登町内のいちょう園は、今年の収穫は減る見込みだ。避難所に身を寄せている男性。なんとかして復元させたいという。

2024年1月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
茨城県那珂市の伝統料理の七運汁は七つの運がつく汁と呼ばれ、冬至の日に7つのんがつく食材を入れた汁だと紹介。大根・人参・れんこん・どんこ・いんげん・ぎんなん・こんにゃくを使用した七運汁以外にも家庭によってはうどん油揚げを使用していることもあると紹介。

2023年11月12日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 憧れ食材を食べ尽くす!
「松茸の茶碗蒸し」を作る。鍋に酒、薄口しょう油を入れて火にかける。鶏肉、えびを投入する。器にぎんなん、かまぼこを入れる。溶いた卵にかつお昆布ダシ、酒、薄口しょう油、みりん、塩を混ぜてざるで濾し、器に入れる。松茸を入れ、強火で3分、弱火で10分蒸らす。途中視聴者からの「思い切って挑戦してよかった事は?」との質問を紹介。風間は「革ジャンを着るのが挑戦だった」と話[…続きを読む]

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