TVでた蔵トップ>> キーワード

「くずきり」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんでそうめんを流すの?」と聞いた。正解は日本人には水の味を楽しむ文化があるから。かき氷も水を味わうもので平安時代から食べられていた。水ようかんやくずきりも水の美味しさが味を左右する食べ物。貴族が食べた「水飯」はご飯に冷水をかけたもの。そうめん自体はほとんど味がなくいかにおいしい水を使うかが重要。環境省が定める名水百選のように冷たい湧き水でそうめんを冷やす流しそうめんが誕生した。日本人は料理を五感で食べるため風景がよく滝の音がしておいしい水がある場所で食べると五感が完全に満足するという。スタッフが流しそうめん発祥の地とされる宮崎・高千穂峡と岐阜・阿弥陀ヶ滝へ行き流しそうめんを味わった。鹿児島にはそうめん流しがある。夏は食欲がなくなったり夏バテしがちだが天然のミネラル成分が入った湧き水で流しそうめんを食べると夏バテ防止効果もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月6日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ世界が感動!日本のスゴいとこSP
訪日外国人が驚く美しい和菓子を答える。「くずきり、水まんじゅう」など。

2023年10月23日放送 13:00 - 14:00 NHK総合
国会中継(超体感!奈良”ニッポンはじまり”の旅)
吉野山の中腹へ!尾根沿いに土産物屋などがたちならぶ。吉野山には歴史ある神社・寺が多く山全体が世界遺産!吉野の美しい水が育むのが「くずきり」というお菓子。菓子職人は「くずと水だけですから、水の美しさはすごく大事」などと話した。

2023年8月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
くずきりチャプチェを作る。乾燥くずきりを煮たあと水洗いしてよく水を切りごま油を絡める。牛肉切り落としを食べやすい大きさに切り、砂糖・しょうゆ・ごま油・おろしにんにくを揉み込み味をつける。ピーマン、生椎茸、玉ねぎ、にんじんを細切りにする。卵を塩で溶いて炒り卵にしておく。野菜をしんなりするまで炒め、水、塩、こしょうを加える。牛肉をごま油で炒め、くずきりを炒め合わ[…続きを読む]

2023年7月15日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なんでそうめんを流すの?」と聞いた。正解は日本人には水の味を楽しむ文化があるから。かき氷も水を味わうもので平安時代から食べられていた。水ようかんやくずきりも水の美味しさが味を左右する食べ物。貴族が食べた「水飯」はご飯に冷水をかけたもの。そうめん自体はほとんど味がなくいかにおいしい水を使うかが重要。環境省が定める名水百選のように冷たい湧き水でそう[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.