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「ごぼう」 のテレビ露出情報

ソムリエ・田崎真也氏はごぼうには一部のワインと共通する香りがあるといい、すりおろすことでグリーンな香りが強くなるという。工学院大学・飯島陽子氏はすりおろすことでごぼうの細胞が壊れ、酵素反応が起きることで香気成分が発生しより強い匂いになったと考えられるという。ごぼうは油で加熱することで甘みが増え苦みが減少した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
福岡で創業74年のうどんチェーン「因幡うどん」が、4月に原宿の商業施設「ハラカド」にオープンした。「博多鶏ダシうどん」は鶏天に温泉卵を添えた一品。うどん発祥の地は博多だと言われており、鎌倉時代に聖一国師が中国から製粉技術を博多に持ち込み、全国に広まっていったとのいわれがある。福岡うどんの定番といえば「ごぼう天うどん」だが、因幡うどんのごぼう天はかき揚げ型の天[…続きを読む]

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