「ごまダレ冷やし中華」を作った。鍋に水(700cc)を入れて沸かし、砂糖(小さじ2)・塩(小さじ1/2)・酒(大さじ1)を入れる。鶏むね肉(250g)を加える。再度沸騰したら火を止め、蓋をして室温になるまで置いておく。きゅうり(1/2本)は斜め薄切りにしてから縦細切りにする。ハム(4枚)は細切りにする。トマト(1/2個)は1cm幅に切る。鶏むね肉はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、手で食べやすい大きさにほぐす。中華麺(2玉)は袋の表示時間通りに茹でる。ザルにあげて流水で洗い水気を切る。麺を器に盛り、ごまダレ(大さじ2)をかける。具材を盛り付ければ完成。