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「ごま豆腐」 のテレビ露出情報

ひえひえアイ特報最前線特集。いま盛り上がりを見せているご当地アイス。SNSでバズっているのは溶けないアイス。広島県の和菓子店、福々庵が作った「シャリもち葛バー」。溶けにくい秘密は葛粉。葛粉は加熱すると粘りが出て、冷やすと固まる特性がある。シャリもち葛バーは材料の50%以上に葛粉を使用することで溶けにくさを実現した。全国に知られるきっかけはSNS。考案した福々庵の女将と娘によると、有名インフルエンサーたちが本当に溶けないか検証動画を撮影し、話題となり注目されるようになった。番組も検証。シャリもち葛バーを室温24度の部屋に30分放置。高齢者施設からの要望で高齢者でも食べやすいアイスを考案した。全国から注文が殺到し、売り上げは前年比220%を記録しているという。スタジオでシャリもち葛バーのサイダー味を試食する。中山は「口当たりがいい」、柳沢は「言われてみれば凍ったくず餅」、松丸は「冷たすぎる感じがない」、潮田は「食べやすい」、後藤楽々は「美味しい」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
奈良市内にある料亭では、葛をさまざまな料理に取り入れている。本葛は補助的な役割にもメインにもなる食材であり、さまざまな料理に混ぜることで食感をグレードアップできるという。今回は葛を使っただし巻き卵の作り方を紹介。葛粉は、だしでしっかりと溶かす。卵が葛の成分によってコーティングされ、巻きやすくなるという。出来上がっただし巻き卵に、「吉野仕立て」といいう汁ものな[…続きを読む]

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