TVでた蔵トップ>> キーワード

「ごんぼ汁」 のテレビ露出情報

兄・悟史さんと弟・恭之さんが営むのは枚方で74年続く割烹料理店。「ごんぼ汁」。ごんぼとは地元の言葉でごぼうのこと。それをささがきにし鶏肉などと煮込んだ汁物料理。くらわんか舟でも売られていた枚方を代表する美味。このお店でごんぼ汁を始めたのは15年前。幻の味の再現には苦労が…。その時のそのままで復活させた。今では枚方市内の小学校の給食にも出ているという。もう一つ地元で愛されているのが押し寿司。淀川につながる「桂川」「宇治川」「木津川」をイメージ。うなぎが桂川、きゅうりは宇治川、小鯛の筋目は木津川をイメージ。すし飯には市の花「菊」を混ぜている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.