「さつまいも博2025」を紹介。2チームに分かれて調査。シュウペイ&浦野アナは<茨城・東海村>薩摩芋・干し芋生産照沼。農薬・肥料を不使用で育てたさつまいもを昔ながらの製法でひとつひとつ手作業で加工。「有機JAS認証・平干し芋」、「丸干し芋」、「訳ありシロタ」を紹介。Q「干し芋をどうアレンジ?」→A「干し芋の天ぷら」。「干し芋の天ぷら」と「干し芋の炊き込みご飯」の作り方を紹介。
松陰寺チームは<埼玉県・東京都>OIMOcafe「おいもふんじゃった(塩)」を紹介。オンラインストアでは「おいもちっぷす」やグッズなどを販売。「おいもふんじゃった(塩)」は14日〜23日まで埼玉県三芳町・上富店限定で販売。店オリジナル「おいもとチキンの粒マスタードカレー」をスタジオでSHELLY、陣内智則が試食。酸味のある粒マスタードカレーが焼き芋の甘みを引き立てるのだそう。おうちでの作り方を紹介。カレーはタイカレーなどスパイシーなものを使っている。使う焼き芋は紅あずまなどホクホク系。一口大に切ったらバターを乗せトースターで焼き目を入れていく。あとはご飯を入れた皿にやきいもとカレーを盛り完成。
シュウペイ&浦野アナは<京都・京都市>京都嵐山完熟やきいも菟月「湯葉芋チーズ」を紹介。オンラインショップでは「完熟やきいもプレミアムアイス」「Oimonge72%」などおいもスイーツを販売。店の一番人気「湯葉芋チーズ」をいただく。このあと、松陰寺チームがお芋のわたあめを紹介。
松陰寺チームは<埼玉県・東京都>OIMOcafe「おいもふんじゃった(塩)」を紹介。オンラインストアでは「おいもちっぷす」やグッズなどを販売。「おいもふんじゃった(塩)」は14日〜23日まで埼玉県三芳町・上富店限定で販売。店オリジナル「おいもとチキンの粒マスタードカレー」をスタジオでSHELLY、陣内智則が試食。酸味のある粒マスタードカレーが焼き芋の甘みを引き立てるのだそう。おうちでの作り方を紹介。カレーはタイカレーなどスパイシーなものを使っている。使う焼き芋は紅あずまなどホクホク系。一口大に切ったらバターを乗せトースターで焼き目を入れていく。あとはご飯を入れた皿にやきいもとカレーを盛り完成。
シュウペイ&浦野アナは<京都・京都市>京都嵐山完熟やきいも菟月「湯葉芋チーズ」を紹介。オンラインショップでは「完熟やきいもプレミアムアイス」「Oimonge72%」などおいもスイーツを販売。店の一番人気「湯葉芋チーズ」をいただく。このあと、松陰寺チームがお芋のわたあめを紹介。
住所: 埼玉県さいたま市中央区新都心8
URL: http://www.saitama-arena.co.jp/
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