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「さけとアスパラの炊き込みごはん」 のテレビ露出情報

東京・北千住のスーパー。お米コーナーに米と並んで置かれているのが「もち麦」。お米の高騰でもち麦に注目が集まっているという。値段は半額以下だという。こちらのスーパーではお米の価格が高騰した昨年秋ごろからもち麦の売上が2倍近くまで増えたという。管理栄養士の牧野さんによれば、炊くともち麦は2.5倍ほどになるという。牧野さんによれば米ともち麦の比率は6対1くらいが食べやすいという。もち麦は洗わず最後に入れて、もち麦と同量の水を加える。もち麦の食物繊維は米の24倍だという。さけとアスパラの炊き込みごはんの作り方を紹介。米2合にもち麦50グラム水2合分と100ccを炊飯器に入れ、甘塩しゃけをそのまま入れて炊飯。しゃけをほぐしアスパラに塩で下味をつけて予熱で蒸らしてしゃけを混ぜて出来上がり。さらにもち麦は茹でる食べ方もあるという。もち麦を20分間たっぷりの水で茹で、茹で上がったら洗い流す。こうすることで粘り気がとれ料理に使いやすい。醤油とごま油を入れ、しらす干しと茹でたもち麦とカットしたトマトを混ぜればトマトとしらすのサラダの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
さけとアスパラの炊き込みごはんをスタジオで試食。最初は6対1の割合で炊いて、場合によっては増やしても美味しい。また茹でたもち麦はタッパや保存用の袋に入れて冷蔵庫で4日ほど、冷凍庫で1ヶ月ほど保存が可能だという。ただ食べ過ぎるとお腹を下すこともあるという。

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