「さつまいもと豚バラのきんぴら炒め」を紹介。しょうゆ・酒・砂糖を各おおさじ1を入れ混ぜ合わせ調味料を作る。さつまいもを皮付きのまま5mm幅で細切りにし、切ったさつまいもを水にさらす。にんじんは5mm幅の細切りにし、豚バラは2cm幅に切り塩をも込む。フライパンにごま油を入れさつまいもを入れるが、さつまいもは低温から加熱すると甘さがグッと出てくるため火をつける前に入れるという。中火で炒めて油をなじませフライパンが温まったらニンジンと豚肉を入れ約5分炒める。フタをして約1分したら合わせ調味料を加えてなじませ隠し味にお酢を入れる事で味が引き締まり照りが出る。仕上げに白ごまをふれば「さつまいもと豚バラのきんぴら炒め」が完成。さつまいもと鶏肉の韓国風炊き込みご飯とさつまいも尽くしのメニューが完成した。さつまいもと鶏肉の韓国風炊き込みご飯を若林有子が試食「ピリ辛というか韓国風な感じはするけどさつまいもの甘さが非常に良いバランスで乗っかっている」などと話している。さつまいもと豚バラのきんぴら炒めも試食「お芋は甘すぎておかずにならないかなと思ったが、そんなことはなく味もしっかりついている」などと話している。さつまいもは植物繊維やビタミンなどがあり、体にいい食材だという。