ふるさと納税でもコメが大人気。ふるさと納税サイト「さとふる」では、8月の検索ワード1〜3位がコメ関連。7月と比べてコメの寄付件数は約2倍。8月の寄付が7月と比べて14倍になった事業者もあり、受付停止になっている。担当者は「コメ不足が影響して4〜8月はコメが上位をキープしている。安定して届く定期便利用も人気」だと話す。お米を美味しく食べられる時期は精米後1〜3ヶ月ぐらいと言われている。五つ星お米マイスター・小池精米店の小池理雄によると「これから美味しい新米が全国各地から続々届く。焦って大量買いしてしまうのは勿体ないので、今買うなら少量がオススメ」だという。米店に聞いたお米保存方法として、直射日光、台所のシンク下など高温多湿、洗剤の近くなどにおいが強い場所も避けたい。オススメの場所は冷蔵庫で、密閉して小分けするのがポイント。五つ星お米マイスター・小池精米店の小池理雄は「精米した後でもお米は呼吸をしている。空気に触れると劣化する。空気に触れないように密閉式の袋や容器、ペットボトルなどで保存を」と話す。ご飯をおいしく冷凍するコツは、炊きたてを冷凍する。冷めてしまうと水分が抜け味が落ちる。少量で小分けし、金属製トレーに乗せて冷凍時間を短縮するのがポイント。おいしく食べるなら目安は3週間だという。オススメは行きつけの米店を作るのも良いという。都内にある精米店は約800店舗。精米店は飲食店以外にも個人客と取引していて、常連客には優先的にコメを販売する。小池は「行きつけの米店があると、今回のようなコメの品薄が起きても、特別に確保してくれる場合が多い」と話す。