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「さばめし」 のテレビ露出情報

美味しい食堂の見分け方をそこに定食屋があるかぎりの著者・大平一枝さんに教わった。1つ目は『メニューが手書き』。また、大平さんによると、札を釘に引っ掛けるスタイルも良いのだという。2つ目は『炊飯器が小さい』。常に炊き立てを提供している為なのだという。3つ目は『漬物が手作り』。食材を大切にしている店は良い店が多いのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
価高の今、安くて美味しいと再注目されている町の食堂。東京・千代田区にあるさばめしの鯖匠のメニューはさばめしのみだ。さばめしは御飯の上に半身のさばが乗っている。骨抜きされたさばとご飯を混ぜて食べるのがこの店のスタイルだ。薬味を加えれば味変も可能だ。最後にお出汁でお茶漬けを楽しめる。さばめしの値段は980円。
水道橋にあるさばめしの鯖匠のメニュー・さばめしを試[…続きを読む]

2024年10月4日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
先週発表された食べログ「食堂百名店2024」は、東京都内から多くの店が選出。今年初めて選ばれた千代田区にある「さばめしの鯖匠」。定食メニューはさばめしのみ。ご飯の上に半身のさばが乗っており、さばをご飯と混ぜて食べる。セットになっている薬味を入れると味変もできる。最後は出汁でお茶漬けも楽しめる。

2024年4月26日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国「丼」になるおかずならないおかずの境界線問題
東京・水道橋「さばめし 鯖匠」の「さばめし」はサバの文化干しを使用。ご飯はカツオと昆布の出汁で炊き焼き魚丼としてまとまりを出している。食べ方はしゃもじでサバとご飯を混ぜていただく。骨は一本一本丁寧に抜いている。鯛のアラを2時間炊いた出汁を入れてお茶漬けでも楽しめる。

2024年2月23日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
一品だけで勝負するお店を紹介。水道橋駅近くの「さばめし鯖匠」はさばめしで勝負している。1杯目はそのまま味わい、2杯目は薬味をのせて。3杯目はマダイのだしでお茶漬けにする。毎日手作業で150匹のさばの骨抜きをしている。店長が以前経営していた居酒屋がダメになり、人気メニューだったさばめしで店を始めることを決意したという。

2024年1月14日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
さばめしをかけて瞬間記憶力チャレンジではきむさんらは9個正解、重岡さんは正解数10個で重岡さんが梅さばめし試食する。梅さばめしは鯖の上にねり梅をトッピングしバーナーで炙った一品である。1杯目は普通に食べ、2杯目は薬味を入れて楽しむ。3杯目はタイのあら出汁と刺し身のごま和えを入れてだし茶漬けで頂く。

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