TVでた蔵トップ>> キーワード

「しゃぶ葉」 のテレビ露出情報

気になるニュースを専門家が解説。フードロス削減でお得になる方法を経済ジャーナリスト・渋谷和宏が解説する。スーパーでよく見る割引シールは惣菜を廃棄しないためのフードロスの取り組み。 今回は、コンビニ、スーパー、ファミレスでお得に買い物ができてフードロスにつながる取り組みを紹介する。冷凍食品などを販売するニチレイフーズは今川焼やグラタンなど家庭庸冷凍食品8品を12か月から18か月に延ばした。明治はチョコレートやグミなどの賞味期限を2か月延長している。安全性を確保した上で賞味期限を延ばすフードロスを減らす取り組み。日本のフードロス量は年間472万tで、日本人1人1日あたりおにぎり約1個分を捨てている計算。フードロスによる経済損失は4兆円にもなる。コンビニの食品の廃棄額は1店舗あたり年間約468万円。セブン-イレブンでは「エコだ値」という値引きシールを貼って廃棄削減につなげている。ローソンでは今年から冷凍おにぎりの販売を始めた。常温だと消費期限は約1日だが、冷凍だと賞味期限は約1年。また、工場で一度に大量につくり冷凍するので製造コストが抑えられ値段が常温のおにぎりよりも1~2割安くなる。スタジオでローソンの冷凍おにぎり「胡麻さけおにぎり」(140円)を試食。田中は「おいしい」、石山は「全く変わらない」などとコメントした。ローソンの冷凍おにぎりは現在、関東の約1700店舗で販売していて、今後、全国展開をしていく予定。イオンでは値引きシールのAI化「AIカカク」を導入した。今後の商品の売れ行きをAIが予測し、値引き率を自動的に計算する。AIシステムの導入によりイオンではフードロスを1割以上削減された。ファミレスの「びっくりドンキー」では小学生以下の子どもを対象に「もぐチャレ!!」という取り組みをしていて、完食すると表彰状がもらえ、2回成功で次回デザートがもらえる。「しゃぶ葉」の「こまめどりプロジェクト」は食べ残しなしでドリンクバー110円券がもらえる。フードロス対策は企業にとっても企業イメージを向上させ、結果として客を増やすというメリットがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
豆乳がブームになっている。しゃぶしゃぶのチェーン店「しゃぶ葉」では客の要望に応じて「帆立豆乳だし」が復活した。東急ストア中目黒本店では37種類の豆乳を取り揃えている。客の女性はコレステロール値が高く豆乳を飲み始めたという。豆乳類の生産量はコロナ禍で健康志向が高まった2020年が最高だったが、今年はそれを上回る過去最高ペース。豆乳大手のキッコーマンは“たんぱく[…続きを読む]

2025年11月10日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグハイパーボンバー
マセキ芸能社チームが「それぞれの筋肉自慢の有名人 フルネームで10人答えろ」で挑戦。100ポイント獲得。
マセキ芸能社チームが「お店のロゴ 隠れている部分に漢字1文字を書いて10個答えろ」で挑戦。

2025年11月3日放送 22:15 - 22:45 NHK総合
シン・ギョーカイシーン(オープニング)
今回は「食べ放題ギョーカイ」を徹底調査する。

2025年10月27日放送 23:56 - 0:55 TBS
MC有吉新特番★町を歩けば人がわかる 有吉ニッポンの道東出昌大の地元 東浦和
4日目となり、さいたま市緑区は東京都港区よりも大きいことが判明。ここからは4人に分かれて調査となった。東側チームが引き続き浦和美園駅周辺と探索していると、サッカー場に平日の朝8時から朝練に励む青年を発見。そこにいた坂口正和さんは中学卒業と同時にスペイン留学し、18歳でスペインユース1部と選手契約していた。そして家族でサッカー施設を経営しており、将来のスター選[…続きを読む]

2025年10月27日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな爆食い客1178人大調査 秋到来!旬食材ベスト7
1178人に聞いた「お腹いっぱい食べたい秋の旬食材」、第6位はキノコ。9月~11月が旬。しゃぶしゃぶ食べ放題の「しゃぶ葉」では四季に合わせたフェアを開催していて、今はきのこ6種類食べ放題が大人気。「芳醇きのこだれ」も秋限定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.