TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

1991年放送「マサヨばあちゃんの天地〜早池峰のふもとに生きて〜」を紹介する。日本で最後に電気が通ったと言われる集落。1人で自給自足生活を送る姿を描いた番組。ゲストは俳優・小雪。語りは渡辺美佐子。向田マサヨさんが住む岩手県川井村・タイマグラは早池峰山のすそ野、標高600mの所にある。朝は4時に起きて畑仕事に出る。生活費は月々の年金の2万9000円。現金で買うのはコメや魚だけ。みそや豆腐は自分でつくる。家で使う水はタイマグラ沢からホースで引いている。雨で畑の土が流されないよう雑草を刈って束ね、水どめをつくろうと思い立った。8月23日、夜中から降り始めた雨が次第に強くなる。マサヨばあちゃんが作った水どめ。大切な畑の土は押し流されずに済んだ。ジャガイモの収穫。番組では現在のタイマグラの様子も取材。マサヨばあちゃんは2002年に死去。大阪からタイマグラに移住した奥畑充幸さんはマサヨさんから伝統的な味噌作りの方法を学んだ。奥畑さんは民宿を営み、タイマグラの恵みでもてなしている。「時をかけるテレビ・今こそ見たい!この1本」の番組告知。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚肉とじゃがいもの黒こしょう炒め」のレシピを紹介。じゃがいもは皮つきのまま1cm角に切る。青ねぎは斜め1cm幅に切り白い部分と分ける。豚肩ロース肉の筋を切りサイコロ状に切る。塩・こしょう・酒・しょうゆを揉み込み片栗粉をまぶす。調味料・片栗粉・ごま油を合わせておく。

2025年6月16日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
残り30分で3品作らないといけない。朝心誠は鶏もも肉、6kg使い照り焼きチキンをつくる。和風の玉ねぎドレッシングにつけることで肉が柔らかくなる。次に、玉ねぎ、牛肉、豚バラなどを使い肉じゃがを作った。鮭はドレッシング、マヨネーズなどで味付けし、ちゃんちゃん焼きに。こうして「ちゃんちゃん焼き」「照り焼き風チキンソテー」「肉じゃが」「辛寄せ鍋」「辛寄せ鍋」「チャプ[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食[…続きを読む]

2025年6月13日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
蔵出しセレクション。西川ヘレンさんが長女のかの子さんと一緒に家庭の自慢料理を紹介した番組(2007年、きょうの料理)を紹介。最初に紹介してくれたのは夫の西川きよしさんが大好きだという肉じゃが。西川ヘレンさんは「我が家では野菜は大きめに切って、お出汁たっぷりでに崩さないように炊く。牛肉は切らない」とコメント。続いて鍋に具材を入れていくが、これも西川流で、重ねな[…続きを読む]

2025年6月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!節約&時短!令和の家事の裏ワザランキング20
令和の家事の裏ワザランキング第5位は、じゃがいもの皮を気持ちよくむける裏ワザ。茹でる前に切込みを入れておく。茹でたあとに氷水に浸して粗熱を取り、両サイドを持って引っ張ると簡単にむける。冷えて縮んだ皮と身の隙間に水分が入る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.