TVでた蔵トップ>> キーワード

「すき焼き」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 9:50 - 9:55 NHK総合
5分であさイチ(5分であさイチ)
スーパーで売られている外国産の安価なすき焼き肉を、専門店の福田二志雄さんに託した。まずは肉と肉の間にまいたけを置き、たんぱく質を分解する酵素の力を頼る。さらに砂糖や塩、酒などを溶いた「塩糖水」を用意して肉とまいたけを漬ける。甘めの割り下、臭みを消すごぼうなどと供すれば高級店に早変わり。

2025年5月31日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
2ndステージは100人アンケートQ。先攻は有田ナイン。10~70代の男女100人に質問「あの肉とあの野菜秀逸な組み合わせが美味しい料理といえば?」。

2025年5月24日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
吉祥寺駅から徒歩5分の「麺ハチイチ/81 NOODLE BAR」ではインパクト抜群の二郎系ラーメン「油そば野菜増し増し」が楽しめる。試食したはらぺこツインズの2人は「美味しい」などとコメントした。またインディアンスの2人と畠中さんは「油そば肉肉」を試食。毎月29日の特別メニューで、チャーシューや豚の生姜焼きが乗った肉まみれの一杯。さらに尾崎牛のホルモンを使っ[…続きを読む]

2025年5月18日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅徳光和夫一行 小粋なスポットを巡る路線バスの旅
江戸っ子がご案内!小粋な店を巡る旅、三宅さんが案内する自由が丘に到着した。三宅さんはすき焼きを好きかと質問し「じゃあうなぎ食べましょう」と話し突っ込まれていた。

2025年5月18日放送 13:55 - 14:25 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国 傑作選)
視聴者から「お水のピッチャーは据え置きの方が良くないですか?」と質問。マツコ有吉はピッチャーを置いておくと水だけで何時間も居座る人などが出てくる、「変なヤツ対応でこの世は出来てる」などと話した。番組のアンケートでは、お水のピッチャーは席に置いておいて欲しい86.5%、置かなくていい13.5%だった。置かなくていい派の意見はぬるくなる・衛生的に不安・机の上が狭[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.