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「すき焼き」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月23日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
すき焼きを作る。牛脂を溶かした鍋で肉を焼き、砂糖を加える。砂糖と入れると肉が硬くなることを防ぐ。途中、氷点下のドイツで薄着の小峠を発見したというお便りを紹介。暑さと寒さどっちが強いかについて、澤部は寒いのが嫌、相葉は寒さに強いと話した。

2025年2月22日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オープニング)
今回は、ヒロミ還暦SP。赤にまつわる神様たちからの神ギフトでお祝いする。

2025年2月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
寒熟だいこん絶品すき焼きで乾杯!

2025年2月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
岐阜が日本一のものを紹介、まずは「お麩」。岐阜市にある創業189年のお麩屋さんを訪ねた。乾物が一般的だが乾燥させていない生麩もある。生麩の特徴がわかる食べ方、お麩の「刺身」を頂いた。ご当地食材の「角麩」は飲食店で提供されることはほとんどなく家庭でしか食べられていないそう。市内のご家庭にお邪魔し、角麩入りのすき焼きを作って頂いた。コシがあるので型崩れしにくいそ[…続きを読む]

2025年2月10日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ(優等生ママ料理検定)
隠れている料理の名前を答えなさい。正解すき焼き。優勝は山口もえさんとなった。

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