TVでた蔵トップ>> キーワード

「すっぽん」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!うなぎとすっぽんの美味しい食べ方」。マックンは「昨日、うなぎを食べた。」等とコメントした。きょうの達人は管理栄養士・堀知佐子さん。堀さんは「香りで美味しくご飯を食べられるのも1つの特徴だ。」等とコメントした。うなぎアナリスト・高城久さんのオススメはオーブントースターだ。上からも下からも熱が入る為、香ばしい味を堪能出来るのだという。堀さんは「焼いた方が栄養価の損失が減る。」等とコメントした。
藤原倫己は「すっぽん一匹コース(2人前)は2万円近くする。すっぽんの卵はクリーミーで食べやすかった。」等とコメントした。堀さんによると、すっぽんにはコラーゲン等の栄養素が豊富なのだという。堀さんにすっぽんレシピを教わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
堀さんはすっぽんのスタミナポイントについて、「すっぽんにはコラーゲンが含まれている。コラーゲンは大事な成分だ。夏バテ予防に繋がると思う。」等とコメントした。東京都中央区月島にある「月島源平」を訪れた。オーナー・保坂賢治さんに話を聞いた。先代大将・寺中幸雄さんから1年間、毎週末2匹のすっぽんを捌く修業を続けたという。今では話題の店となっている。
自慢のすっぽ[…続きを読む]

2024年4月7日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
1987年4月に日本国有鉄道が民営化され、JRが誕生した。発足記念として山手線では4月11日・12日の2日間限定でうぐいす色の車両に青やオレンジなどの車両を連結したカラフルな電車を走らせた。また民営化をきっかけに不要車両できのこを栽培したり保有するごみ焼却施炉の予熱を利用してすっぽん養殖を始めるなど様々なことにチャレンジしていった。

2024年3月2日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ発掘!ニッポン なかまる印
大分・宇佐市から中継で本日の発掘!POINTはおんせん県ならでは!高級食材すっぽん。宇佐市はすっぽんの好産地としてのすべての条件が完備されている。すっぽんは成長が遅く時間やコストがかかるので高級食材と呼ばれている。1年かけて約1kg成長する。中丸雄一はすっぽんを探す作業を体験した。

2024年2月2日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
7スタい〜な(特集)
体を温める鍋づくりは、食材選びも大切。野菜には、体を温めやすい食材・冷めやすい食材がある。レンコンなどの地面の下で育つ野菜は、体を温める野菜になる。レタスなど地面の上にできる野菜は体が冷めやすくなる。今回作る鍋のメインは魚。体内のヘモグロビンが減少すると血行不良になり冷えやすい症状になるので、ヘモグロビンが豊富なマグロを使う。今回使うのが、美味しいすっぽんス[…続きを読む]

2024年1月28日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
今夜7時はザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
青森県東北町周辺の0円食材で料理を作る。2種類の小麦粉とでんぷん粉を配合したせんべい粉を使いピザを作る。ピザにはシラウオやナス、にんにくオイルを乗せた。また、湖に入ってきたスズキはアルミホイルを巻き焼く。すっぽんは鍋にした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.