2024年8月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京

なないろ日和!
夏の絶品スタミナ料理!

出演者
薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき 藤原倫己 マックン(パックンマックン) 長部稀 
(オープニング)
オープニング

オープニングの挨拶。昨日は土用丑の日。

キーワード
土用丑の日
気象情報

天気予報を伝えた。

快適!ショッピングスタジオ
コーナーオープニング

コーナーオープニング。

フードセーバーポータブル<(FS1190)2000038454>

フードセーバーポータブル<(FS1190)2000038454>の通販情報。手軽に真空パックが作れ、食材の酸化を抑えて長持ちさせる。約99%の菌の繁殖を抑制。真空ジッパーバッグと真空フレッシュボックスをセットにして販売。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaフードセーバーポータブル<(FS1190)2000038454>
日立 高級クリーナー ラクかるパワーブーストサイクロン<PV-BHL4000J>

日立 高級クリーナー ラクかるパワーブーストサイクロン <PV-BHL4000J>の通販情報。ヘッドに装着したLEDで床のゴミが見やすくなり、さらなる軽量化・吸引力も強化を実現。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaラクかるパワーブーストサイクロン<PV-BHL4000J>収納スタンド日立製作所
東芝 エアコン 大清快 DXTシリーズ<RAS-N221DXT>

東芝 エアコン 大清快 DXTシリーズ<RAS-N221DXT>の通販情報。特許技術の無風感ルーバーを搭載。風をほぼ感じない柔らかい涼しさに。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQua東芝東芝 エアコン 大清快 DXTシリーズ<RAS-N221DXT> 主に6畳
ラインナップ
(特集)
夏バテ予防のスタミナ食材 うなぎ すっぽん 簡単調理術

きょうの特集は「オシエテ!うなぎとすっぽんの美味しい食べ方」。管理栄養士・堀知佐子さんに教えてもらう。堀さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役、和食料理店「佳照庵」のオーナーでもある。日本伝統の2大スタミナ食材はうなぎとすっぽんだという。

キーワード
うなぎすっぽん味噌汁専門店 佳照庵菊乃井
夏バテ予防のスタミナ食材 うなぎ ワンランクUP調理術

うなぎのスタミナポイントはビタミンB12という造血作用がある成分を含有しており汗をかいてドロドロになった血液を補う。ほかにもビタミンEなど疲労回復、抗酸化作用がある。マルエツ江戸川橋店で調査を行った。ロケ当日は今年1回目の土用の丑の日。うなぎアナリスト・高城久さんに話を聞く。高城さんは自身のYouTubeチャンネルで様々なうなぎ動画を配信しており、スーパーのうなぎを使ったオリジナルレシピを考案している。こだわりのうなぎを自宅でさらに美味しく食べる方法を紹介する。高城さんによるとおすすめはオーブントースターを使うことだといい、下と上の両面から火が入るためうなぎ屋に近い焼き方になるとのこと。さらにうなぎのちらし寿司の作り方を紹介。ポイントは市販のちらし寿司の素の活用だという。また、ネバネバうなぎ素麺の作り方を紹介した。

キーワード
YouTubeうなぎうなぎのちらし寿司うなぎ大好きチャンネルネバネバうなぎ素麺ビタミンB12ビタミンEマルエツ 江戸川橋店土用の丑の日平賀源内新仔うなぎ水道町(東京)読めばもっとおいしくなる うなぎ大全講談社
夏バテ予防のスタミナ食材 各店で味わうすっぽん料理

堀さんはすっぽんのスタミナポイントについて、「すっぽんにはコラーゲンが含まれている。コラーゲンは大事な成分だ。夏バテ予防に繋がると思う。」等とコメントした。東京都中央区月島にある「月島源平」を訪れた。オーナー・保坂賢治さんに話を聞いた。先代大将・寺中幸雄さんから1年間、毎週末2匹のすっぽんを捌く修業を続けたという。今では話題の店となっている。

キーワード
すっぽんすっぽんとタイ料理 月島源平カルシウムタイタンパク質トムヤムクンビタミンB土鍋カオマンガイ寺中幸雄月島(東京)

自慢のすっぽん料理を頂く事に。まず、お刺身を頂いた。試食した藤原倫己は「肉々しくて臭みがない。」等とコメントした。また、すっぽんの卵を試食して「クリーミーだ。」等とコメントした。そして、鍋を試食して「スープに旨みが凝縮されている。美味しい。食感が柔らかい。噛めば噛む程、旨味が広がる。」等とコメントした。ミャンカムすっぽんを試食した藤原倫己は「美味しい。東南アジア感が口の中に広がる。」等とコメントした。保坂さんによると、すっぽんには捨てる部位がないのだという。

キーワード
すっぽんすっぽん一匹コースミャンカムすっぽん夏バテ
夏バテ予防のスタミナ食材 うなぎ すっぽん 簡単調理術

きょうの特集は「オシエテ!うなぎとすっぽんの美味しい食べ方」。マックンは「昨日、うなぎを食べた。」等とコメントした。きょうの達人は管理栄養士・堀知佐子さん。堀さんは「香りで美味しくご飯を食べられるのも1つの特徴だ。」等とコメントした。うなぎアナリスト・高城久さんのオススメはオーブントースターだ。上からも下からも熱が入る為、香ばしい味を堪能出来るのだという。堀さんは「焼いた方が栄養価の損失が減る。」等とコメントした。

キーワード
うなぎすっぽん土用丑の日夏バテ高城久

藤原倫己は「すっぽん一匹コース(2人前)は2万円近くする。すっぽんの卵はクリーミーで食べやすかった。」等とコメントした。堀さんによると、すっぽんにはコラーゲン等の栄養素が豊富なのだという。堀さんにすっぽんレシピを教わった。

キーワード
すっぽんすっぽんとタイ料理 月島源平すっぽん一匹コースコラーゲンミャンカムすっぽん夏バテ
夏バテ予防のスタミナ食材 すっぽん 自宅で簡単調理術

管理栄養士・堀知佐子さんが自宅で簡単すっぽんレシピを紹介する。「美味しいすっぽんスープ プラス」を使う。-196℃の液体窒素で凍結し旨味と栄養を閉じ込めたまま、すっぽんを丸ごと粉砕し粉末を溶かしスープにした。月島源平・保坂さんも愛用している。「スタミナすっぽん豚丼」の作り方を紹介。材料は豚バラ肉、玉ねぎ、椎茸、かいわれ大根、すっぽんスープ缶、ご飯。ビタミンB1はネギやニラなど香味野菜と一緒に摂ることで疲労回復効果が持続する。すっぽんスープを鍋に入れたら玉ねぎと椎茸を刻み鍋に入れる。続いて豚肉、貝割れも入れる。豚丼を作ったすっぽん煮汁を使った「すっぽんスープ沢煮椀」の作り方を紹介。ごぼうをささがきにする。人参、れんこんも薄くカットしたて入れる。

キーワード
すっぽんとタイ料理 月島源平すっぽんスープ沢煮椀れんこんスタミナすっぽん豚丼ニラ人参椎茸玉ねぎ美味しいすっぽんスーププラス豚バラ肉貝割れ大根

スタミナすっぽん豚丼を試食した。美味しいなどのコメントがあった。すっぽんスープを煮詰めるようにすると旨味がのって美味しくなるとのこと。沢煮椀も試食した。

キーワード
すっぽんとタイ料理 月島源平すっぽんスープ沢煮椀スタミナすっぽん豚丼美味しいすっぽんスーププラス
テレビ東京ショッピング
美味しいすっぽんスーププラス

機能性表示食品 美味しいすっぽんスーププラスの通販情報。独自開発した凍結粉砕技術によりすっぽんを丸ごと粉末に。出汁としても活躍する。申し込み・問い合わせは0120-89-7716。インターネットでは「テレ東マート」で検索。

キーワード
コラーゲンテレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイトヒアルロン酸美味しいすっぽんスーププラス美味しいすっぽんスーププラス 30缶セット
ステラ薫子のなないろタロット占い
ステラ薫子のなないろタロット占い

ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。

キーワード
ステラ薫子
1分推しエンタ
Coca-Cola STAGE:0 2024

「Coca-Cola STAGE:0 eSPORTS High-School Championship 2024」の告知。8月10日~12日、六本木グランドタワーにて。

キーワード
Coca-Cola STAGE:0 eSPORTS High-School Championship 2024六本木グランドタワー
(エンディング)
エンディングトーク

香坂さんは「暑い夏を乗り切るにはしっかり栄養を摂って乗り切るのが大事ですよね」と話した。堀さんはしっかり食べて下さい」などとコメントした。美味しいすっぽんスーププラスの宣伝をした。このあとの虎ノ門市場では京都・祇園の名割烹が監修!魚介のお惣菜を紹介する。

キーワード
祇園(京都)美味しいすっぽんスーププラス虎ノ門市場

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.