TVでた蔵トップ>> キーワード

「平賀源内」 のテレビ露出情報

うなぎのスタミナポイントはビタミンB12という造血作用がある成分を含有しており汗をかいてドロドロになった血液を補う。ほかにもビタミンEなど疲労回復、抗酸化作用がある。マルエツ江戸川橋店で調査を行った。ロケ当日は今年1回目の土用の丑の日。うなぎアナリスト・高城久さんに話を聞く。高城さんは自身のYouTubeチャンネルで様々なうなぎ動画を配信しており、スーパーのうなぎを使ったオリジナルレシピを考案している。こだわりのうなぎを自宅でさらに美味しく食べる方法を紹介する。高城さんによるとおすすめはオーブントースターを使うことだといい、下と上の両面から火が入るためうなぎ屋に近い焼き方になるとのこと。さらにうなぎのちらし寿司の作り方を紹介。ポイントは市販のちらし寿司の素の活用だという。また、ネバネバうなぎ素麺の作り方を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!REPORT
香川・さぬき市の平賀源内記念館を紹介。本物のエレキテルが展示されている。生涯で15個ほど作ったと言われる。平賀源内はエレキテルを医療器具として使用していた。解体新書の初版本も展示。

2025年6月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
古地図を使って東京・下町を散歩についてのトーク。荒木由美子は「御主人の顔・声を思い出した。味もそのままで座った場所も覚えていた。アサリは美味しかった。」等とコメントした。武田憲人は「深川めしの美味しさの秘訣はアサリの鮮度だ。南千住エリアにはべらぼう大河ドラマ館がある。もう1つのお勧めは平賀源内墓だ。」等とコメントした。薬丸裕英は「行った事がある。」等とコメン[…続きを読む]

2025年5月22日放送 1:25 - 1:51 NHK総合
Dearにっぽん(番組宣伝)
6月15日(日)まで東京国立博物館平成館で開催中の特別展「蔦屋重三郎コンテンツビジネスの風雲児」の告知。

2025年5月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
蔦屋重三郎が最初に出版したのは「吉原細見」。鱗形屋が出版していた吉原細見の編集作業を行っていた。吉原のガイドブック吉原細見は大手出版社鱗形屋の独占状態で蔦屋重三郎はそれを手伝う形で出版人としてスタートする。そこで彼は序文に天才コピーライター平賀源内を起用するアイデアや丁寧な取材で最新情報の掲載を欠かさないなど出版人として頭角を現していく。吉原細見に次いで同じ[…続きを読む]

2025年5月13日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
ボタニカルを愛でたい(ボタニカルを愛でたい)
国立科学博物館附属自然教育園を散策。水生植物園には大きな池がある。ヒメガマなど生息するほか、水生植物も多数。
国立科学博物館附属自然教育園にある「武蔵野植物園」。旧武蔵野の草原や雑木林などで見られた動植物が、当時のまま残る。道には「もぐらの穴」の跡があるなど、動物が生きる様子も見受けられる。
国立科学博物館附属自然教育園を散策。園内には首都高に面している[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.