TVでた蔵トップ>> キーワード

「たこ梅 本店」 のテレビ露出情報

おでんの出汁継ぎ足しランキング。1位「181年 たこ梅 本店」。出汁の味の決め手は毎日の継ぎ足しで、かつお出汁にくじらから出る出汁と様々な野菜の旨みを加えた複雑な味の出汁。くじら出汁はくじらを4時間じっくり煮込み、臭みを抜くことで特有の脂と塩味が溶け出している。
住所: 大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-8
URL: http://www.takoume.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
大阪道頓堀、日本最古のおでんを出す店。181年目になるおでん店。鯨から出るダシを使用。「たこ梅」は江戸時代創業の日本最古と言われるおでん店。大阪で親しまれてきた鯨のすじなどを使い、鯨のうま味やコラーゲンで白濁したおでん。鯨の皮下脂肪、ころやだいこんなど伝統のおでんは180年以上愛され続けている。創業からの名物が「たこの甘露煮」。国産たこを創業からつぎ足しする[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.