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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

じゃがいものでんぷんの粘度はとうもろこしの8倍以上。粒子のサイズが大きいため、その分水を含んで大きく膨らむ。このじゃがいものでんぷんを上手く使いこなせていない人が多い。でんぷんは細胞壁で守られていて、加熱するだけでは細胞壁から出てこない。しかし、すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷん粒が解き放たれる。また、すりおろすことでメチオナールという成分が多く生成。メチオナールが嗅覚と味覚を刺激してうま味に影響を与えているという論文も発表されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ
「和田家のよくばりグラタン」を調理。かぼちゃを電子レンジに2分間かける。バターでたまねぎを炒め、別のフライパンできのこを炒めて取り出しておく。かぼちゃに塩・カレー粉をする。たまねぎに米粉を加えて混ぜ、牛乳・顆粒スープの素・塩を入れて火にかける。鶏ささ身に塩・小麦粉をまぶして炒めたら取り出す。かきを水洗いして小麦粉をまぶして炒める。耐熱容器に入れた具材にクリー[…続きを読む]

2024年12月17日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「さつまいもとオートミールのスープ」の作り方。さつまいもは2cm角に切る。たまねぎはみじん切り。たまねぎ、さつまいもはオリーブオイルで炒め、カレー粉を加えると味のアクセントになる。水を加え、中火で3分煮る。オートミールを加え、弱火で5分煮る。

2024年12月12日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「根菜のラタトゥイユ」のレシピを紹介。ブラックオリーブを加えて皿に盛り付ける。イタリアンパセリを乗せて完成。

2024年12月10日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「さけとじゃがいものシチュー」の調理。フライパンでベーコン・たまねぎ・しめじなどの具材を炒め、水を投入して塩を少し振って強火でひと煮立ちさせる。次に中火にして蓋をし、5分ほど煮る。牛乳を入れてひと煮立ちさせ、すりおろしたじゃがいもを入れて煮ていく。とろみが出たら焼いておいたさけ・粒マスタードを入れ、混ぜ合わせる。器にピザ用チーズを敷いて、シチューを入れて完成[…続きを読む]

2024年12月8日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
加藤幸子さんがりんごバターの作り方を紹介。皮を剥いたりんごをミキサーでペースト状に。グラニュー糖とバターを加えて30分煮込めば完成。
あっぷるカレーの作り方を紹介。豚肉と野菜を水で煮込んだら、すりおろしりんごを加える。カレールーとはちみつを入れて煮込む。輪切りにしたリンゴを素揚げし、カレーにのせたら完成。
誰もができる りんごケーキの作り方を紹介。りんご[…続きを読む]

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