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「たんかん」 のテレビ露出情報

健康志向でおはぎを食べる人が増加している。名前の由来は秋に咲く萩の花。管理栄養士植草さんによるとおはぎは糖質、タンパク質、ビタミンなど栄養価が高いスーパーフードでおはぎマニア安井さんによる見た目の華やかさや健康志向のものなど近年バリエーションが豊富で腸活・ダイエットでも注目されて彼岸関係なく食べている。安井友梨さんおすすめは2017年オープンの東京・巣鴨にあるとげぬき地蔵尊高岩寺から徒歩4分のとげぬき福寿庵。名物こぼれるおはぎは北海道産小豆を昔ながらの製法で作り北海道産もち米と合わせている。潰れていないあんこを上からかけることで美味しさをより感じられるということ。お彼岸の時期は販売数が増加するがリピート率が高く一年中売れているということ。
日本一のおはぎマニア安井友梨さんおすすめは2022年に餅菓子専門店としてオープンした東京・駒沢「KIKYOYA ORII ーsince 1607ー」。三重の創業400年以上の桔梗屋織居の新ブランドとして誕生、代名詞なっているのは「古代米のおはぎ」古代米はもち米の原種で栄養価が高いことで注目、食物繊維がたっぷり含まれているという。古代米と北海道産の小豆をあわせた無敵のおはぎとなっているということ。
日本一のおはぎマニア安井友梨さんおすすめを紹介。東京・代官山にある「の・はぎ」去年4月のオープンして以来話題となっている。色彩豊かなおはぎが特徴で、たんかんピューレを白あんに練り込んだ屋久島たんかんの・はぎなどオリジナルのおはぎなどがある。見た目だけなく健康なおはぎを目指し食品添加物・着色料・白砂糖などを使用していないのが一番の特徴ということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東武百貨店池袋店8階催事場で行われている「バウムクーヘン博覧会」。全国から300種類以上のバウムクーヘンが大集合。「ブランドブース」「ご当地バウムクーヘンコーナー」のエリアに分かれている。鹿児島31℃LINE花子の「極・たんかんバウム」を紹介。たんかんはポンカンとネーブルオレンジの自然交配種で鹿児島県より南でしか取れない果物。山梨・富士山プロダクトの「青い富[…続きを読む]

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