TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

韓国では昔から猛暑の時期にはスタミナ料理を食べる習慣がある。伝統的に食べられてきたのが犬の肉。町にはポシンタンという犬の肉を使った鍋料理を扱う店がある。しかし、近年の動物愛護の意識の高まりから犬を食用とすることに反対する声が増えている。そして、去年1月の国会で犬食禁止法が可決され、2027年2月からは犬肉を食べることが禁止される。こうした中、犬肉にかわり、スタミナ料理として注目されているのが ヤギ肉。疲労回復に良いとされ、人気になっている。ヤギ肉は茹でる、プルコギ、肉団子など様々な方法で食べられる。専門家は犬の肉とヤギの肉は栄養や効能が似ていると指摘。犬肉を扱ってきた市場も去年ヤギ肉専門通りに看板を変えた。しかし、需要の増加に応えるには課題がある。韓国南部のヤギ農場では、ヤギの飼育数を増やしたいと考えているが、コヤギの死亡率が高いことから需要に追いつかず価格高騰となっているという。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
朝食でのたんぱく質摂取を啓発する朝たんぱく協会の設立発表会に、若槻千夏と庄司智春がゲストとして登壇。庄司智春が自身の朝ごはんを公開した。若槻千夏は40代になって背中ギックリになってしまい動けなくなったことを話した。

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
齋藤先生の朝の食卓では「MCTオイル」が使われていた。MCTオイルは普通のオイルと吸収経路が異なり、糖質に関係なく脂質を燃やしてくれるという。MCTオイルは無味無臭なので、食卓ではあらゆる料理にかけているとのこと。また齋藤先生の好物の納豆もチャーハンなど様々なアレンジで食卓に取り入れているという。

2025年8月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
「感覚の異常」対策正しいものは?水で冷やす。氷水で冷やすのは、やりすぎると血流を悪くする可能性があるので、やり過ぎは注意。足を上げて寝るのも良いそう。心臓より高い位置にすることで、脚にたまった古い血液やリンパの流れを良くしてくれる。また「バーニングフィート症候群」が頻繁に起きる場合は糖尿病の腎不全のサインの可能性もあるので、注意が必要。予防として考えられるの[…続きを読む]

2025年8月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
竹俣キャスターは令和になってブームになっている「魚肉ソーセージ」にハマっているとのこと。最近ではウナギ・アジ・ノドグロなど様々な種類が出ている。魚肉ソーセージはたんぱく質が豊富でヘルシーなことから若者を中心に人気だという。竹俣さんはアヒージョにしたり焼きそばの具材にしたりなどアレンジしているという。

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
次の達人は管理栄養士の堀知佐子さん。菊乃井の常務取締役、秋葉原に味噌汁専門店 佳照庵を出店。夏バテ予防のオススメ食材はすっぽん。昔か滋養強壮食材として重宝されてきた。訪れたのはすっぽん料理の「月島源平」。すっぽんの刺身やすっぽんの卵、すっぽん鍋をいただいた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.