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「だいこん」 のテレビ露出情報

冷凍生活アドバイザー・西川剛史さんに話を聞く。冷凍した野菜がおいしく食べられる期間は約1か月。さらに1か月長持ち下味冷凍。調味料で食材をコーティング。薄切りにした食材+浅漬の素を保存袋に入れて冷凍。乾燥・酸化を防ぐのでおいしく長持ちする。流水解凍すればすぐ食べられる。さらに1か月長持ち加熱後冷凍。菌の増殖を抑え酵素の働きを止める。食材をかために塩ゆで、粗熱をとり、保存袋に入れて冷凍。基本的にどの野菜も冷凍でき、料理の工夫でおいしく食べられるとのこと。ただ、もとに戻りづらい野菜もある。加熱後冷凍の解凍方法として、ブロッコリー・えだまめは耐熱ボウルに水大さじ1、ラップをして電子レンジ600W2~3分。ほうれん草は凍ったまま調理。冷凍やけは基本的に乾燥している状況だが、冷凍庫の温度が上がってしまうと冷凍やけしやすく、扉を開ける時間を短時間にする。余らせてしまいがちな野菜を無駄なく使う保存方法を紹介。じゃがいも冷凍方法:皮付きのまま蒸す、粗熱をとりラップに包む、保存袋に入れて冷凍。解凍方法:ラップのまま電子レンジで解凍。キャベツ冷凍方法:4センチ角に切る、保存袋に入れて空気を抜き冷凍。解凍方法:凍ったまま炒め、スープやシチューに。視聴者からは「市販の冷凍野菜は日持ちするけど、自分でカットした野菜はすぐにベチャベチャになっちゃう」との声が。柔らかくなったり水が出てしまうのは仕方ないが、加熱を短時間にすることが重要。繊維も崩れているので、長時間煮込むとベチャベチャになるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
野菜を育てるには土の中に種をまいて芽が出るのを待つ。

2025年4月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
この春も値上げラッシュ、今月値上げされた商品4000品目以上にのぼるがこうした中野菜を無駄なく使う冷凍保存に注目、プロが教える野菜冷凍術を紹介。視聴者の野菜の冷凍保存に関する意見やギモンを画面のQRコードから募集中。

2025年4月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
農林水産省がおととい発表した主要な野菜の価格(全国平均)。前週より安いのが、キャベツ、ねぎ、レタス、トマト、だいこん。平年より1.2倍〜2.3倍高い。産地リレーで出荷数回復、価格も平年並みになる予想なのが、大根、にんじん、キャベツ。茨城県の鈴木農園では、今年2月キャベツが育たず収穫できない状態が続いていたが、現在小さいものでも規定に達すれば随時収穫している。[…続きを読む]

2025年3月31日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンニュースの深堀り
3月の東京都の消費者物価指数は前年同月比でキャベツを筆頭にチョコレートやだいこんなどが値上がりしている。今月から値上げが予想されている値上げ品目は4255品目とされていて、特に調味料で値上げが進んでいる。

2025年3月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
野菜の高値を乗り切る方法について街の人に聞いた。埼玉県春日部市・マルサン武里店での主婦のコメント。指定野菜の平年比・にんじん、ねぎ、だいこん、さといも、はくさい、キャベツ、トマト(東京都中央卸売市場)を紹介。指定野菜14品目のうち12品目が平年よりも高値となってるという。トマトは平年並み。ほうれんそうは約1割安くなっている。農水省によると、はくさい、にんじん[…続きを読む]

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