TVでた蔵トップ>> キーワード

「つくい味噌」 のテレビ露出情報

神奈川県相模原市から中継。ここでは「津久井在来大豆」の収穫が最盛期を迎えているという。農園の菱山さんによると、輸入大豆によって栽培の規模が縮小していったというが、20年ほど前から津久井在来大豆の復活に向けた取り組みが始まったという。収穫は1本1本手作業で、豆の部分とさやの部分を分け、豆になったものを3日ほど乾燥させて出荷できる状態になるという。津久井在来大豆は甘みが特徴で、水煮を食べた渡辺さんは「美味しい」などと感想を述べた。農園では津久井在来大豆を使ったきなこなどの加工品も販売しているという。収穫は今週末までで、地元のJAなどで取り扱っているとのこと。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.