まずはつくば駅へ。何度も絶品グルメを教えてくれた石崎栄三ドライバーを始め様々なドライバーに出会ってきた茨城県に再度突入。開店当初から30組待ちという超人気うどん店「やまびこ弁天」に来店。やまびこ伏見店を実家に持つご主人が、もっとこの味を全国に知ってほしいと一念発起してつくばに出店した。京都・伏見の酒粕を使った「酒粕うどん」や「九条ネギうどん」が紹介された。京都の味がつくばで食べられると2018年創業早々から超人気店になった。その中でも「牛すじうどん」は牛すじを3時間じっくり煮ることでトロトロの食感になるという。唐辛子をベースとした実家秘伝のタレを漬け込み旨味を倍増する。店主は放送後反響が非常に大きかったらしく「体がしんどい」レベルで繁盛しているという。また店主は「知り合いや全国から食べたいという要望が多く、お取り寄せを考えている」と話し、まさかの交渉前に構想が出来上がってしまった。念のためスタッフが交渉すると「直ぐにできるかわからないがいいきっかけになれば」と交渉成立した。後日店主が手作りした試作品が紹介され、うどんを6分ほど茹でて、凍ったスープを解凍すれば完成である。値段は1200円と考えているが、人手不足でスタッフを急募しているなど値下げ交渉のため誠意を見せるため、急遽皿洗いとして働くことに。結果1,180円で販売することが決定した。吉村さんは「これが家で食べられるのは凄い」と話した。また店主の入江さんがスタジオにお越しいただき、スープや麺など全て自ら作っているという。
住所: 茨城県つくば市吾妻2-4-1